Можно ли не окучивать картошку. Нужно ли окучивать перец в открытом грунте или теплице. В какую погоду нужно впервые окучивать картошку

Многие дачники уверены, что окучиванию подлежит исключительно картошка. Этот стереотип плотно поселился в головах многих людей, передается из поколения в поколение. Однако опытные садоводы заявляют, что в действительности все не так. В окучивании нуждается не только картофель, но и другие садовые культуры. Но есть и такие растения, которые категорически запрещено окучивать.

Какие культуры надо окучивать?

Начнем, конечно же, с картофеля. В первую очередь окучивание для оного – это наращивание дополнительных клубней. При окучивании земля насыщается кислородом, удаляются сорняки, которые вредят культуре, влияют на урожайность.

Помидоры также нужно окучивать. Это помогает улучшить доступ кислорода к корневой системе, что способствует ее развитию. Помимо этого, после окучивания остаются бороздки между бугорками, в которых скапливается вода, соответственно, растениям хватает жидкости до следующего полива.

Многие дачники уверяют, что урожай перцев и баклажанов будет большой, если их своевременно окучивать. Ведь это помогает дополнительно защитить корни от промерзания.

Если окучить капусту, то это усилит корневую систему, повысит стойкость культуры к стрессовым условиям, передам температуры. Лучше окучивать в самом начале образования плода.

Морковь также нуждается в окучивании в период появления так называемых «плечиков». Чтобы они не стали зелеными, а морковь не была горькой, достаточно один раз окучить.

Какие растения не любят окучивание?

Такая манипуляция не нравится огурцам. Дело в том, что их корневая система в сравнении с другими культурами, располагается достаточно близко к поверхности почвы. И поэтому, если их окучивать, появляется высокий риск повреждения корневой системы, и растение может погибнуть.

Для репчатого лука достаточно одного мульчирования, поскольку оно защищает корневую систему, способствует улучшению плодородности почвы, увеличивает содержание кислорода в ней. Окучивать лук нельзя.

Также не окучивают мелкую зелень – петрушка, листовой салат, укроп, базилик и т.п., потому что она может загнить и погибнуть.

Какие растения поливают в жару в первую очередь?

Всю неделю дачник работает, а на выходные торопится на свежий воздух, к своим огурчикам, помидорчикам и цветнику. Безусловно, из-за невозможности ежедневного полива внешний вид растений оставляет желать лучшего. И тут дачник теряется, не зная, куда в первую очередь бежать с лейкой либо поливочным шлангом.

Мы составили «идеальный поливочный маршрут»:

  1. Любые культуры, которые «живут» в горшке или маленьких/больших контейнерах.
  2. Все растения, имеющиеся в теплицах, не оборудованных автоматическим поливом.
  3. Недавно высаженные деревья и кусты (в этом сезоне).
  4. Культуры, которым жизненно необходима влага. Это редис, листовой салат, капуста, огурчики.
  5. Морковь, репа, кабачки, свекла.
  6. Однолетние цветы.
  7. Голубика, гортензия, вересковые культуры.
  8. Многолетние цветы.
  9. Помидоры, картофель, тыквы и другие культуры, устойчивые к засухе.
  10. Розы, и в завершение полива – газон.

Если какие-то растения из нашего списка отсутствуют на вашем огороде, то просто переходите к следующему пункту.

​Похожие статьи​

Причины, по которым окучивают картофель

​2 способ почти такой же,только землю подваливают в предварительно раскрытый куст,в середину.Ботве так намного лучше расти,стебли друг другу не мешают.​

Как и сколько раз производить окучивание?

​Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, когда окучивать картофель, читайте тут!​

​А мы травой укрываем, земля под травой всегда сырая.​

​Это довольно простой метод. Нужно просто осторожно нагрести небольшую земляную горку ближе к растению. Главное не оставлять сверху ямки, иначе есть риск накопления влаги, что приведет к болезням растения и даже гниению стебля.​

​рост картофеля​

Рыхление и окучивание картофельных рядов - видео

glav-dacha.ru

Окучивание картофеля: Зачем, Когда, Чем?

​Прочитал? ​​картофель​ ​должен быть в итоге довольно мощным, иначе сил нарастить хорошие клубни просто не будет.​​Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.​ ​Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:​

Для чего мы окучиваем?

​Мы окучивали два раза, потому что на третий раз у нас просто не хватало сил. Если начать окучивать картофель при высоте в 15 см, то за время формирования клубней выходит три раза. Это нормально для картофеля, но очень затруднительно для огородника, когда окучивают вручную. Куст картофельный присыпают землей как можно выше, бывает, что торчат одни верхушки листьев. Под воздействием силы тяжести земля просыпется внутрь куста и получится в самый раз. Под землей есть место появляться дополнительным клубням. Присып увеличивает "домик" для картошки. А некоторые дачники таким образом избавляются от сорняков, подрубая их тяпкой​​Вообще, существует несколько вариантов, одним из которых также является первое окучивание - как только взойдет, второе окучивание - когда подрастет, примерно через 1-1,5 месяца после посадки. Пользуйтесь любым, как вам удобнее и правильнее на ваш взгляд.​ ​Дело в том, что при окучивании мы немного картошку шевелим. Такя картошка начинает намного быстрее расти.​​конечно и ему станет гораздо лучше​ ​Важно выбрать время и провести процедуру правильно. Лучше всего заниматься в пасмурную погоду. Не стоит начинать в самый зной. Подойдет прохладное утро или вечер. Еще лучше приступить к работе после дождя, полива или же при утренней росе. Влажная земля поспособствует образованию новых боковых побегов, увеличению вегетативной массы и активному росту подземной части растения.​

Как окучивать картошку?

​ускорится дважды!​​Добавь в закладки!​ ​можно тяпкой (мотыгой), можно ручным окучником, а можно использовать мотоблоки и трактора. Я пользуюсь тяпкой, потому как​

​Мне известны два способа​

​При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.​​Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.​ ​Для чего окучивать уже ответили выше. А вот сколько раз то зависит от ваших возможностей и количества посадок. Желательно окучивать не менее трёх раз, для уменьшения сорняков и увеличения урожая. Бывает и 5 раз окучивают, я в прошлом году сделала это только один раз и очень пожалела, урожай совсем не порадовал. Облегчить задачу можно мульчированием.​​Окучивать картошку желательно минимум два раза. В первый раз когда - когда картофель взойдет, когда будет не страшно завалить ее землей. А еще лучше, если накануне прошел дождь, тогда земля для работы становится мягче. Второй раз окучивать картошку можно уже примерно за месяц до уборки урожая. Вообще желательно всегда следить за картофелем, за его ростом. Окучивание же не зря придумано, так плоды картофеля становятся крупнее и не зеленеют.​ ​Если не окучить, то придется чистить посадки картофеля от сорняков руками. Это займет массу усилий и времени.​

Когда окучивать картошку?

​Если стебель не вымахал на полметра и сорняки не лезут-можно немного и подождать, до дождичка.​

​Ни в коем случае нельзя заниматься окучиванием в жару. Иначе вы просто рискуете нанести молодым росткам сильные ожоги. Также категорически запрещено перебарщивать с влагой, потому что можно случайно перекрыть доступ кислорода в почву и вы нарушите всю систему воздухообмена.​

Есть ли альтернатива окучиванию?

​В среднем, все огородники проводят окучивание 2 раза за сезон. Средний интервал между ними - три недели. Второе нужно проводить за пару недель после первого. Но конечно же, контролируйте процесс сами, так как ни один из овощей не растет так, как предписано по инструкции.​

Какие инструменты используются для окучивания?

​Понравилось?​​сажу картофель​ ​окучивания картофеля​​Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.​ ​Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.​

​Окучивая картошку, преследуют несколько целей. Первым делом это стимулирование корнеобразования в присыпанной землёй зоне стеблей, а, следовательно, и урожайности; далее, окучивание это дополнительное рыхление, которое так любит картошка; третье - удаление сорняков (попутно с окучиванием). Сколько раз окучивать? Зависит от желания и возможностей земледельца. В нашей местности окучивают лишь раз, оптимальным считаю окучить картошку дважды. Дальнейшее окучивание теряет смысл: урожайность не повысится настолько, чтобы оправдать затраты труда и времени.​

​Хорошо бы окучивать картофель два раза, но сил на это просто не хватает))). Поэтому уже много лет окучиваю только один раз. Как только вырастет сантиметров на двадцать, тридцать, так окучиваю по самую макушку, а потом только пропалываю по мере надобности. Здесь уж всё будет зависеть от погодных условий, иногда пропалываю только раз, а иногда и три раза приходится полоть.​​Поэтому лучше ее окучить. Будете в большом выигрыше.​ ​А сейчас если разрыхлите - остаток влаги уйдет.​

​Чаще всего за один период вегетации проводиться три окучивания. И высота слоя почвы не должна превышать 10 см, иначе побегам будет сложно расти. Первый раз к процедуре приступают, когда на первом побеге появиться около 6 листочков. Их можно полностью присыпать грунтом, что в будущем послужит хорошей защитой против холодных заморозков.​

​Иной раз окучивать корнеплоды нужно и по три - четыре раза за сезон. Например, если на Вашем огороде гнезда начинают формироваться не вдоль гребня, а поперек или вширь, то клубни начинают из земли прямо вылазить, поэтому без окучивания никак не обойтись!​​Поделись с друзьями!​ ​довольно просторно и кустов у нас получается не так много. Примеры далее в видеороликах.​​. Первый, это когда к кусту картофеля подгребают со всех сторон грунт сжимая все стебли в один «букет», так я этот способ называю. Второй способ, это когда картофелю дают немного подрасти и раздвигают стебли в стороны друг от друга, и только после подсыпают грунт в середину и сгребают снаружи к стеблям.​ ​Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.​

​Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.​​А вот картошечку окучивать нужно обязательно ведь это второй хлеб да и экономия в деньгах приличная. Если не выращивать свою картошечку то можно за зиму потратится весьма прилично на ее покупку.​ ​Окучивать картофель дело благородное.Но в первую очередь. нужно знать для чего производится окучивание вообще и какая польза для растения.А производится окучивание для того чтобы на новых клубнях картофеля образовывались сталонны, а на них в свою очередь еще и дополнительные клубни.​​Картошка очень отзывчива на рыхление почвы. Но окучивать дважды слишком обременительно, учитывая прополки. У нас картошку окучивают один раз: сначала, когда появляется необходимость, она пропалывается, потом, когда позволит высота кустиков - окучивается и через некоторое время ещё одна прополка. После окучивания, кстати, хорошо картошку замульчировать, это поможет растениям сохранять влагу, да и воздухопроницаемость почвы повысится.​

​Окучивают когда он вырастет на 10-15см​

zelenez.ru

Как окучивать картофель

​Второй раз происходит также как и первый. Снова дожидаетесь новых листочков. Обычно они появляются через неделю. Как только куст вырастет до 30 см можно приниматься за последнюю процедуру. Подгребаете землю ближе к основанию, но не засыпайте листочки.​ ​Какое время самое лучшее для работы на огороде с тяпкой? Часто можно увидеть, как огородник работает на грядках в полдень. Правильно ли это? Дело в том, что если вы занимаетесь окучиванием картофеля при жаре, то он скорее всего завянет, так как в процессе работы вы его травмируете.​

​Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:​​Это пример ручного окучника, движущая сила - человек.​ ​Окученный куст картофеля. Это не "букет". "Букет", когда стебли поджимаются сгребаемым грунтом в серединку.​

Время для окучивания картошки

​Посадили мы картофель, местные дикоросы (сорняки) на этот факт внимания не обращают вообще, плевать им на то что мы делаем. Вот и получается, что картофельное поле до​

​Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.​​Картошку окучивают для того что бы она давала дополнительные корни на которых будут образовываться новые корнеплоды тем самым куст картошки будет приносить больший урожай. Ну и еще окучивание обеспечивает доступ воздуха в корневую систему и Вы тяпкой при окучивании уничтожаете сорняки.​ ​Окучивание картофеля рекомендуется производить дважды. Первый раз эта процедура проводится через некоторое время после появления всходов, второй раз - до смыкания ботвы в междурядьях. В промежутках между окучиваниями необходимо проводить прополки.​​выращивание картофеля не простое задание. Самое трудное в выращивании картофеля это его посадка и сбор урожая. А так же окучивание. У нас в средней полосе России многие выращивают картофель, и поэтому умеют за ним следить и правильно выращивать. Картошке нужно окучивать два раза, первый раз когда выйдут первые росточки, а второй раз когда стебли достигнут полного роста, Окучивание нужно для создания более мощной корневой системы, а так же для взрыхления почвы, насыщения ее кислородом.​ ​если картошка не поливная, и дождей летом нет, то окучивать ПРОТИВОПОКАЗАНО!!!Только рыхление, совмещая с прополкой (если не мульчируете). Окучивание провоцирует образование новых столонов и на них дополнительные клубни, но при дефиците влаги картошке не хватит сил вытянуть все клубни и в итоге получится один горох. А без окучивания получите урожай в штуках меньше, но качество и размер клубней будет нормальным.​

Сколько раз проводить окучивание корнеплодов?

​Конечно, мнения насчет окучивания расходятся. Некоторые выращивают картофель, никогда не прибегая к этой процедуре, другие же обойтись без нее не могут. Сторонники процесса утверждают о важности доступа кислорода, и что это помогает не только увеличить урожай, но и избавляться от сорняков, которые забирают у картофеля влагу. Они считают, что окучивание не вредит первым росткам, а корни наоборот увеличат скорость своего роста. Противники утверждают, что процедура подходит только для жителей северных районов, где влажность повышена. А если вы выращиваете в районе Степи или Лесостепи, то окучивание не принесет пользы. Вместо этого, дачники просто глубже закапывают ростки, что помогает уберечь нужное количество влаги.​

​Поэтому, намного лучше заниматься окучиванием в первой или второй половине дня. Двойная же польза от работы будет в том случае, если она проводится после дождя:​

В какое время проводить окучивание

​Картофель​

​Это уже​

  • ​В первом случает собранные в «букет»​
  • ​всходов картофеля​

Обязательно ли применять окучивание?

​Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.​

garden8.ru

Нужно ли окучивать картофель? | Огородник

​Мы всегда окучивали три раза за весь период роста картофеля. Во-первых, устраняли сорняки, во-вторых, при окучивании куста картофеля делают, как бы горку земли, которая предохраняет образовавшиеся клубни от озеленения, способствует сохранению влаги, что влияет на урожайность, а также само рыхление почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность любого плода, в том числе и картофеля.​

Что такое окучивание?

​В моей семье, например, картошку окучивают 2 раза. Первый раз тогда, когда образовываются веточки сантиметров 7-10(немного разрыхляем), второй раз - когда кустики почти сформируются. Здесь уже хорошенько окучиваем.​

​Я в этом году картофель окучивала всего 1 раз, на повторное окучивание просто не осталось времени. Вообще лучше всего окучивать хотя бы два раза - на начальной стадии и ближе к цветению. Но можно и 1 раз, когда картофель будет сантиметров 20. А по поводу прополки картофеля - это я вообще впервые слышу, никогда в жизни не пропалывала картофель: после всходов землю прорыхлить, после окучивания замульчировать и забыть. Я вообще на картошку обычно трачу 4 дня собственной жизни. 2 дня на посадку, 1 вечер на рыхление после всходов, 1 вечер на окучивание и мульчирование, и 1 день на выкапывание. Слава богу, колорадского жука у нас нет, еще не добрался, травить и собирать не надо. Существует очень много технологий, каждый выращивает по-разному, в каждом регионе по-своему, не говоря уже о соседях. Например, я сажаю картофель на целый штык лопаты, если не больше, короче очень глубоко (я копаю такую траншею, кидаю туда картошку, а потом граблями забрасываю землей). А соседи все сажают под тяпку, без лопат. Я окучиваю 1 раз, они окучивают раз 20 и миллион раз пропалывают. У каждого свои приколы.​

​необходимо​

​Окучивание они заменяют рыхлением почвы. Для этого используются тряпки и плоскорезы. Землю разрыхляют после дождей или же полива.​

Как проходит процесс

​Влажная почва не будет осыпаться после дождя;​

​- великолепный овощ. А окучивание - это в первую очередь экологически чистая замена гербицидов на вашем огороде. Существуют два вида окучивания - это когда стебли собираются в одно и под куст картофеля выгребается грунтовая земля со всех сторон.​

​окучивание картофеля​

​стебли картофеля​

​и после можно пару раз проборонить, что уменьшит наши трудозатраты на прополку при окучивании картофеля. Завершая предисловие замечу что, у​

За и против

​Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.​

​Если картошку не окучивать, то урожай все равно будет, но мизерный. Мы один год посадили картошку, а заниматься огородом времени не было вообще, оставили все так, как есть. Картошка выросла, но под каждым кустом созрело всего по 2-3 мелких клубня.​

​Зачем окучивают картофель?​

​Насколько помню, ещё с детства у нас всегда окучивали картошку 2 раза и раза 2 её пропалывали. После посадки через некоторое время, когда растения начинали набирать силу, сначала картошку пололи. Первый раз окучивали, когда уже ботва появлялась, так чтобы процентов на 90 вся повылезала и вместе с окучиванием тщательно пропалывали, а потом на некоторое время забывали о ней вообще. Далее, как только ботва подрастала сантиметров на 30, повторяли окучивание ещё раз, но уже особо сорняки не трогали. До цветения опять пропалывали её и далее уже ничего не трогали, если только какие сорняки выше ботвы картошки не повыползают, а так только жуков собирали. Когда картошка уже начинала опадать в ботве дедушка косил её вместе с сорняками, а по осени уже и собирали урожай…​

ogorodnik.net

нужно ли окучивать картофель? погода жаркая, картофель не поливали.

Ирина Савельева

​Нужно ли окучивать картошку посаженную в гребни?​

Mila Saliy

​Получается, что необходимость процедуры зависит от месторасположения. Если вы проживаете в местах, где недостаточно тепла и есть высокий уровень влаги, то вам стоит заняться окучиванием. Вы сможете вывести лишнюю влагу из грунта, прогреете землю и насытите кислородом. Если же у вас держатся высокие температуры, мало влаги, и плохая система орошения, то окучивание только навредит.​

Анатолий Коваленко

​Если Вы подсыпите влажную почву к основанию стеблей, то простимулируете образование дополнительных подземных побегах, на которых образуются картофельные клубни, а значит - увеличите объем урожая.​

Галина Цикалова

​Второй же - раздвигание стеблей в разные стороны и подсыпание грунта посередине, при этом следует сгребать грунт снаружи к стеблям. Сегодня мы ответим на самые насущные вопросы об​

Елена Иванова

​при помощи мотоблока.​

Natali ...Vladimir

​начинают испытывать некоторый дискомфорт до тех пор, когда стебли не вытянутся и не разлягутся по сторонам. Во втором случае стебли сразу раскладываются по разным сторонам и никаких неудобств не испытывают. А когда ботва разрастается и полегает слишком частая посадка может сказаться и стебли разных кустов будут мешать друг другу. Как эти два параметра (схема посадки и метод окучивания) подогнать друг под друга надо выяснить экспериментальным методом. Кто-то делает широкие расстояния между рядами, кто-то делает широкие расстояния между рядами и кустами в рядах, насыпая вокруг​

n.

​растения картофеля​

ТЮЛеПАША

​При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.​
​Поэтому для того, чтобы получить урожай картофеля нужно хотя бы раз за лето окучить картошку и выполоть сорняки.​

Ольга

​Сколько раз нужно подсыпать картошку?​

Ирина Шабалина

​У каждого огородника своя технология выращивания картошки. Часть картошки, которую я проращиваю, я высаживаю в высокие гребни, ее только пару раз полю и ни разу не окучиваю, эту картошку употребляем уже в конце июня.Ту картошку, что сажаем для закладки на хранение, приходится обрабатывать несколько раз. Первый раз после посадки, когда картошка еще не взошла, а сорняки уже полезли, граблями в жаркую и сухую погоду прорыхливаем плантацию, сорняков, которые приходится пропалывать, когда появятся всходы, значительно меньше. Когда картошка подрастет, начинает цвести, то окучиваем ее один раз, такой обработки хватает, чтобы собрать хороший урожай.​

Предложение

​Этот метод посадки картофеля в гребни пришел к нам в Россию из Голландии.​

Надо ли окучивать картофель посаженный в гребни?

​Иногда сложно понять, подходит ли этот метод, особенно если у вас смешанный или переменчивый климат. Тогда стоит пойти на эксперимент: просто попробуйте одну половину грядки окучивать, а ко второй примените метод разрыхления. Ухаживайте за ними одинаково, давайте один и тот же объем подкормки и полива. Затем остается всего лишь взглянуть на результат. Где урожая будет больше и качественнее, тем методом и пользуйтесь.​

Aleso

​Во-первых, существуют такие методы посадки картофеля, при которых необязательно применять окучивание (например - под черный агроматериал). Поэтому, только Вы сами должны решать, требуется ли Вам проводить окучивание, или нет.​

​окучивании картофеля​

Tju

​Это уже пример окучивания при помощи мотоблока и плуга.​

​куста картофеля​

Андрей0817

​подземная часть состоит из корней и столонов: корни питают растение проникая вниз и по сторонам, а столоны это видоизменённые стебли и дают на своих окончаниях клубни. И ещё в последнее время все чаще можно услышать о выращивании картофеля без окучивания, тут каждый должен сам определиться, но сначала здесь нужен ЭКСПЕРИМЕНТ.​

​Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.​

​Рыхление почвы разбивает верхний корковый слой, обогащает её кислородом, срезаются сорняки, что улучшает условия для развития картофельного куста. А присыпание верхней части стебля землёй создаёт условия для появления дополнительных корней и повышает урожайность.​

​При окучивании картофеля земля подсыпается к стволу куста и в том месте, которое мы засыпали землей, начинает активно развиваться корневая система и зарождаются новые клубни, поэтому чем большая часть картофельного куста находится в земле, тем мощнее развивается корневая система а соответственно и увеличивается урожайность. Также рыхление земли наполняет землю кислородом, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Окучивать желательно как минимум 2 раза, но некоторые огородники делают это и 3 раза. Но хотя бы один раз необходим. Окучивает по мере роста растения, первый раз когда высота картофельных кустиков примерно 10 сантиметров. Высокие кусты уже не окучивают, так как большая вероятность их поломать.​

​Немного. Некоторые считают, что чем чаще окучивать, тем лучше.​

​Окучивать надо, но расстояние при посадке картофеля от каждого гребня должно быть 1 метр, а при окучивании надо дополнительно брать землю, но если процесс посадки картофеля в гребни механизирован, то в этом случае проблем с окучиванием не будет, всё сделает техника, а если труд ручной, то землю надо рыхлить и окучивать, т.к. клубням картофеля необходим кислород.​

perec

bolshoyvopros.ru

Сколько раз и когда нужно окучивать картофель (картошку)?

Дей

​нужно​

alex2107

окучивать картофель (картошку)

​Многие дачники спорят на тему: нужно ли окучивать картофель или же можно обойтись и без этой процедуры. По этому поводу мнения часто расходятся, разделяя людей на два лагеря: за и против. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, нужно для начала понять, что собою представляет процедура окучивания и зачем она вообще нужна.​

elena-kh

Elden

​В завершении поста остаётся заметить, что каждому​

angren

​довольно большие холмы грунта.​

Annet007

​Бытует мнение, что корневая система у​

​Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.​​Обычно достаточно окучивать картофель пару раз.​ ​Очень важно первое, раннее окучивание картофельных кустов,как только появились всходы.Лучше всего окучивать после полива или дождя.При этом не только удаляем сорняки и подваливаем землю для формирования дополнительных клубней,но и рыхлим землю,тем самым поставляем необходимый кислород корням.​

​Всего по правилам картошку необходимо окучивать​

​Картофель посаженные в гребни не окучивают дополнительно, а как бы рыхлят/шевелят имеющуюся насыпь, т.е. дополнительно нагребать землю не требуется. Надо делать эти гребни более сыпучими - значит надо рыхлить.​

​Ответ на ваш вопрос: http://newspaper.moe-online.ru/view/209286.html​

Носорог

​Это специальная процедура, когда нижняя часть картофельного стебля присыпается влажной и разрыхленной почвой. Зачем это нужно? В первую очередь для увеличения количества кислорода, который нужен почве:​

Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на , даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих .

Первый раз окучивание проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого - регулярно через каждые 2 недели.

Томаты

Нужно ли окучивать ? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем - еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Нужно ли окучивать ? Этим овощам, так же, как и , легкое окучивание идет только на пользу. Окученные имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости или сильного ветра. Главное при этом - аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Большинству ранних и средних сортов необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт - единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют - это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Что касается , то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым - многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура , ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки , которые выполняют функцию даже после того, как растение убрали с . Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.


Так же, как и горох, относится к . Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики будет не лишним и пойдет ей на пользу - влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей , чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет , и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.

Лук

Относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем - лучшее хранение луковиц.

Исключением является лук-порей, который нужно окучивать с целью обеления части его ствола. Часто этот метод применяется при выращивании лука-порея на продажу.

Хотите с каждого куста получать ведро картошки? Странный вопрос. Все хотят, но не все могут.

Но ведь это не трудно.

Нужно просто отбросить те знания, которые вам внушали многие десятилетия агрономы. Отбросить прежний опыт – и свой, и своих родителей, и знакомых, и быть готовым к восприятию новой информации.

Ведь новой она может быть только для вас, а вообще-то, ничего нового в ней нет.

На фото 1 видно, что картофель белорусского сорта Зорачка растет в 5 ярусов. И это не подделка, не фотомонтаж.

Подавляющее большинство сортов картофеля – Саровский, Коломба, Лилея белорусская, Батя, Самородок, Атрия, Галактика, Богатырь и др. – у меня так и растет, давая (в зависимости от сорта) от 2 до 5 ярусов. Первые ярусы – самые плодовитые, тут образуется от 5 до 14 клубней, в следующих ярусах поменьше, но все равно общее число клубней получается немалым.

Так, например, в лидеры уверенно выбились Варяг (фото 2), Берлихинген, Уника (фото 3), Сарпо Мира, Галактика (фото 4) – до 30 клубней. Саровский, Богатырь, Зорачка, Барс, Даренка, Манифест на втором месте – они дают от 20 до 26 клубней. Серебряную медаль по праву получили Тулеевский, Гранат и Таежный с результатом 15-17 клубней.

НО ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАРТОФЕЛЬ РОС В НЕСКОЛЬКО ЯРУСОВ?

ПЕРВОЕ И САМОЕ СЛОЖНОЕ УСЛОВИЕ – создание рыхлой почвы глубиной 20-30 см (альтернатива – посадка в гребень из рыхлой почвы высотой 20-30 см). Если этого не будет, ничего не получится.

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ – правильное проращивание . Проращивать посадочные клубни нужно в темноте и в прохладе.

В итоге образуются длинные, по 10-15 см, этиолированные, т.е. без зеленого пигмента, ростки – белые, розовые, фиолетовые (фото 5 и 6).

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ – сажать проросшие клубни так, чтобы верхушка ростка была на 1 см ниже уровня рыхлой земли или верхушки гребня . Если температура почвы в области посаженного клубня будет не ниже 10°, всходы появятся через две недели.

Росток – это подземный стебель, именно на нем растут столоны. Следовательно, чем длиннее подземный стебель (раньше называемый ростком), тем больше ярусов столонов образуется. Как правило, на конце каждого столона образуется один клубень, хотя есть сорта, образующие на каждом столоне по 2-3 клубня.

Едва подземный стебель показывается из-под земли, он зеленеет, превращаясь в стебель картофельного куста. Теперь его задача – переработка солнечного света в питание для клубней. А вот столоны на нем не растут никогда. Так в чем же цель окучивания, которое некоторые ретивые огородники проводят за лето от двух до четырех раз?

Окучивание изобрел ученый А.Т. Болотов. Впервые он увидел картофель в Пруссии во время Семилетней войны (1756-1762). После войны в своем имении он изучал приемы возделывания этой культуры и разработал правила выращивания картофеля, важным элементом которых и было окучивание.

С той поры прошло около 250 лет. За это время ученые узнали очень многое об этой культуре, вывели множество сортов. Но агротехника картофеля за эти годы… не изменилась. Поэтому, прежде чем следовать общепринятой технологии, постараемся понять смысл отдельных приемов.

1. «Окучивание стимулирует развитие корневой системы картофеля . Такие кусты впитывают из земли больше питательных веществ и поэтому формируют больше столонов, а значит, и урожай будет больше».

Но за счет чего окучивание приводит к увеличению роста корней? Об этом информации нет. А столоны, на которых и образуются клубни, станет ли их больше? Давайте разберемся. Большинство современных сортов имеют и короткие, и средней длины, и очень длинные столоны. Окучивая картофель, огородники длинные столоны… подрезают и тем самым лишаются части урожая, ведь на зеленой части стебля столоны не растут.

2. Окучивание это хорошая защита молодых растений от возвратных заморозков, хотя полное засыпание землей несколько замедляет развитие куста».

Можно найти и другие способы, которые защищают от заморозков. Некоторые картофелеводы перед заморозком раскладывают между кустов пластиковые бутылки с горячей водой. Это и защита от заморозков, да и кусты развитие не замедляют.

3. Чтобы получить хороший урожай картошки, ее надо обязательно окучивать . Окучивание помогает выработать иммунитет».

Очень спорное утверждение. Может быть, это я чего-то не понимаю, но как окучивание влияет на иммунитет? Зачем тогда выпускаются препараты для повышения иммунитета растений, если достаточно только окучить – и иммунитет уже повысился? В утверждении № 3 не вижу логики.

4. «Если подросшие кусты разваливаются, разрастаются вширь, их надо окучить . Окучивая, собираем растения в кучку и не позволяем им затенять друг друга».

То, что я сейчас написала, не шутка, повторяю, это рекомендации агрономов для нас, огородников. Но ведь каждый стебель картофельного куста – это отдельное растение, дающее питание нескольким клубням. Собирая стебли вместе, мы создаем для роста клубней очень неподходящие условия: им попросту тесно. Клубни, растущие в тесноте, вырастут мелкими, да и будет их мало. Для того чтобы растения не затеняли друг друга, их надо просто сажать пореже.

4. Когда у меня стебли разваливаются на грядке, я радуюсь, потому что знаю, что в этом случае стоит ждать хорошего урожая. Не помню где, но я читала и такое нелепое высказывание одного агронома, что, мол, если стебли разваливаются, нужно вставлять в землю палки и привязывать к ним кусты, чтобы они росли строго вертикально. Зачем?

5. Кусты надо окучивать, чтобы клубни не зеленели .

Это правда. Есть сорта только с короткими столонами, и клубни растут только под кустом. Потому, вырастая, они вылезают из земли. Но гораздо полезнее такие сорта не окучивать, а мульчировать, когда они выросли до 20-25 см.

Я привела здесь, конечно, не все советы по традиционной агротехнике картофеля. В разных источниках пишут еще, и как окучивать, и когда, и сколько раз за лето и т.д. В наше время, когда многие догмы подвергаются сомнению, все больше людей считают, что окучивание -самая распространенная и вредная ошибка огородников и дачников. Ведь в южных регионах (и не только) летом бывает жарко. Почва в холмиках окученного картофеля перегревается, а картофель не переносит жары, при температуре выше 26° образование и развитие клубней останавливается. Лучше всего клубни развиваются в рыхлой влажной почве, а без окучивания они разрастаются в разные стороны от куста, и урожай увеличивается.

ЧТО ТАКОЕ СТОЛОНЫ?
К сожалению, не все огородники знают, что такое столоны и какие они бывают. На фото 7 ясно видны столоны, на концах которых висят клубни. Это не моя фотография, снимок давно гуляет по просторам Интернета. Здесь хорошо видны и короткие, и те самые длинные столоны, которые огородники подрезают, окучивая картофель.

ОКУЧИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ ИЛИ НЕТ – СОВЕТЫ, МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ

Многие огородники любят порассуждать, сколько же раз все-таки лучше окучивать любимую картошку. На деле же гораздо полезнее будет подумать о том, как именно это делать.

Пахать или не пахать – это дело каждого огородника. Тут надо смотреть на конкретные условия. У меня лично участок высокий, расположен на восточном склоне холма, поэтому земля сохнет очень быстро. И если рядом сосед пашет и сеет картошку в конце мая, то для меня это недопустимо: к этому времени почва вся пересохнет, покроется коркой и слипнется в глыбы. Да и сама земля у меня непростая: плодородный слой -всего на полтора штыка лопаты (это теперь, а раньше и того меньше был), а далее сплошная глина вперемешку с камнем. Поэтому весной приходится огород пахать плугом: весной без отвала, осенью – с отвалом. Без вариантов. А еще нужно часто вносить торф и песок.

Несколько лет я сеяла после уборки картошки горчицу, но последние два года отказалась. Думаю, от этого сидерата больше вреда, чем пользы, ведь он растет буйно и забирает все полезные вещества из земли. В прошлом году картофеля накопала без нее гораздо больше.

Лучше сеять рожь: и землю лечит, и при заделке в почву больше пользы, так как, перегорая, она дает в избытке тепло и влагу картофелю. Но это лично мое мнение, я его никому не навязываю.

Теперь немного о посадке картофеля в таких непростых условиях. Сажаю под лопату по заранее натянутому шнуру. Грядка от грядки находится в 1 м, и на каждой по два рядка, на которых клубни размещаются в шахматном порядке с интервалами 25 см, т.е. на каждом погонном метре делянки у меня помещается по 8 штук. Что до сортов, то сажать стараюсь только ранние – это позволяет моим посадкам избежать фитофторы.

В прошлом году, как только появились всходы, я засыпала грядки землей сразу на 10 см: шла по междурядьям и кидала одну лопату направо, другую – налево. В итоге грядки поднялись, а проходы между ними углубились. А потом пошли холодные дожди, и у меня на душе тоже стало холодно: всходов-то после такого окучивания долго не было. Но зря я беспокоилась – полезли ростки. А тут и солнце, наконец, начало греть, и пошла моя картошка мощно в рост. Урожай был отличным!

Теперь такое окучивание я. обязательно возьму на вооружение, ведь благодаря ему отпала нужда в прополках, бороновании и дополнительных окучиваниях.

Людмила Московская область

Картофельная стратегия

На мой взгляд, такую хлопотную (особенно для пожилых данников) процедуру, как окучивание, можно практически свести к нулю благодаря хорошо подготовленной земле, «теплой» заправке посадочных борозд (мне с отдельными лунками не нравится возиться) и постоянному мульчированию. Начну с первого пункта. После выкопки урожая по делянке разбрасываю семена горчицы, бороную граблями, в конце сезона срезаю выросший сидерат, измельчаю его лопатой, заделываю, разравниваю граблями.

А весной мне остается только мотыгой все взрыхлить, и земля получается рассыпчатой, мягкой, плотно обнимающей посаженные клубни – потому и тепло им, и комфортно.

Перехожу ко второму пункту – к посадке. Провожу ее так: делаю борозды углом мотыги, заполняю их по всей длине хорошим перегноем, луковой шелухой и золой, посыпаю поверх тоненьким слоем сухого птичьего помета, раскладываю клубни глазками вниз через каждые 25 см и присыпаю их. После этого сразу по делянке раскидываю семена горчицы, которые заделываю с помощью грабель. Когда же проклюнутся картофельные росточки, то мне совсем не- трудно той же мотыгой прикрыть их мягкой и рассыпчатой землей – уходит у меня на это всего минут 20-30. И больше уже потом никаких окучиваний не провожу, потому что картошка и так растет очень хорошо.

Окучиванием называется процесс разрыхления верхнего почвенного слоя, находящегося вблизи от культуры. Такой уход очень важен и полезен для большинства растений, поэтому дачники задаются вопросом: нужно ли окучивать перец?

Сам процесс окучивания дает возможность посадке правильно расти, способствует доступу кислороду к корневой системе, вследствие такого воздействия культура пускает новые корешки, необходимые для подпитки и устойчивости в грунте.

Окучивание блокирует процессы вымывания земельного слоя в период проливных дождей. Это отличная профилактика болезней, играет окучивание важную роль и перед похолоданием, заморозками, закаляя культуру, что способствует сведению к минимуму всех рисков вымерзания.

Аргументы «за» и «против»

Несмотря на все преимущества окучивания, среди дачников не существует определенного ответа на вопрос, надо ли выполнять эту процедуру по отношению к перцам. Огородники разделяются на две группы: одна утверждает, что перец окучивать нельзя, а вторая уверена, что эта процедура очень полезна для растения. Каждое мнение имеет четкую аргументацию, позволяющую сделать вывод о том, в какой ситуации нужно проводить окучивание, а в какой от этого стоит отказаться.

Большая часть дачников утверждает, что окучивание перцев - ненужная процедура. Такое мнение обусловлено тем, что корневая система располагается в области верхнего почвенного слоя, в результате чего в процессе рыхления ее легко можно повредить. Существует и еще один аргумент против окучивания: корневая система перцев имеет шейку, разрастание дополнительных корневых ответвлений для осуществления питательной и фиксирующей растение в почве функции перцам не требуется.

Продление срока задержки влажности почвы может привести к распространению гнилостных патологий на корневой системе, стволе.

Существует и противоположное мнение. Вторая часть огородников убедилась на собственном опыте, что перец положительно откликается на окучивание, поэтому овощеводы считают такую процедуру ухода за растением обязательной. Такая позиция обусловлена тем, что благодаря корневой системе, располагающейся в верхних почвенных слоях, во время рыхления осуществляется повышенный приток кислорода к ней. Такая кислородная обработка способствует активизации роста и развития культуры, усиливает биологическую функцию почвенных полезных микроорганизмов, улучшает осуществление питания.

Технология окучивания

Перец совершенно не переносит почвенной корки, поэтому дачникам необходимо отслеживать моменты ее формирования и вовремя устранять сухость. Несмотря на пользу рыхления, дачники призывают окучивать перец очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Для этого необходимо знать правильную технологию:

  1. Стоит учесть, что одной из особенностей болгарского перца считается медленный рост в первые 10 – 14 суток после пересадки. Такая особенность обусловлена укреплением корневища. В этот период проводить окучивание не следует.
  2. Первое окучивание нужно выполнить спустя 24 – 48 часов после второго орошения. Глубина рыхления не должна превышать отметки в 6 – 8 сантиметров.
  3. Во время массового цветения необходимо провести еще одно рыхление. Это окучивание можно углубить до уровня 8 – 10 сантиметров.
  4. Третье окучивание перцев проводится в момент формирования завязей плодов. Может достигать глубины 14 – 16 сантиметров.
  5. В фазу массового плодоношения глубина рыхления должна быть снова сокращена до 6 – 8 сантиметров.

Если земля отличается тяжелой структурой, окучивание можно проводить немного глубже, чтобы обеспечить лучшее прогревание и проветривание почвенного слоя. Однако делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сформированные корни.

Помимо указанных случаев, неглубокое рыхление следует проводить после каждого полива или дождя. Во время такой обработки почвы следует извлекать сорняки. Посаженное растение необходимо окучивать только после формирования 4 – 5 настоящих листочков. После такой обработки почву на грядке следует мульчировать компостным удобрением, укрывать соломой или иными подходящими материалами.

При выращивании перцев в открытом грунте рыхление следует проводить и в междурядьях. Чтобы не нанести вред растению, необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Междурядные обработки во время массового цветения производятся на глубине 10 – 12 сантиметров.
  2. В период формирования завязей рыхлить почву нужно не глубже 15 сантиметров.
  3. Во время массового плодоношения обработка производится на глубине 22 – 25 сантиметров.
  4. Если междурядья отличаются узостью, их необходимо прекратить обрабатывать во время массового цветения.
  5. Широкие междурядья не следует обрабатывать после того, как культура достигнет высоты навески обрабатывающих минимашин или тракторов современных моделей.
  6. Во время вегетационного периода необходимо 2 – 3 раза окучить растение с целью удаления сорняков.

Окучивание позволяет дачнику присыпать сорняковые всходы почвенным слоем в 5 – 6 сантиметров, под гнетом которого они погибают. В период вегетации возможно проведение 4 – 5 междурядных обработок.

Необходимость процедуры в теплицах

Нужно ли перцы окучивать, если культура посажена в тепличных конструкциях? Окучивание перца в теплице - процедура необязательная. Это обуславливается тем, что новые корешки у посаженных культур не формируются, а именно этот процесс - главная цель окучивания.

Но так как перцы не переносят формирования почвенной корки, землю следует регулярно рыхлить на небольшую глубину. Такая процедура станет отличной профилактикой многих заболеваний, насытит корневую систему растения кислородом и исключит формирование гнили на корнях и стеблях. Процедуру рыхления почвы в парнике лучше всего совмещать с проветриванием.

Положительные черты

Многие дачники убедились на своем опыте, что окученные таким способом перцы отличаются активизацией своего развития. Процедура имеет ряд иных преимуществ:

  • улучшение притока воздуха к корневой системе приводит к ускорению роста и развития растительной культуры;
  • производится косвенная стимуляция полезных почвенных микроорганизмов, благотворно влияющих на здоровье растения и снижающих риск появления распространенных патологий;
  • сведение риска формирования гнили на корневище или стволе растения;
  • подобное рыхление позволяет вовремя бороться с сорняками.

Отличительная черта роста болгарского перца в том, что культура хорошо формирует придаточные корневые отростки исключительно на зеленых стеблях и до формирования семядольных листьев. Окучивание в этот период только стимулирует процесс и помогает растительной культуре быстрее вырасти и развиться.

Когда перечные стебли уже одеревенели, растение отрицательным образом реагирует на заглубления корневой шейки и рыхление, осуществляющееся в глубоких слоях почвы. Это объясняется тем, что повышается риск нарушения целостности поверхностной корневой системы.