Подготовка питьевой воды. Очистка воды на водопроводных станциях Очистка питьевой воды методом

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ШУЙСКИЙ ФИЛИАЛ ИВГУ

КАФЕДРА ЭКОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ДОКЛАД ПО НОРМИРОВАНИЮ И СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Очистка воды на водопроводных станциях

Работу выполнил:

Грачев Евгений Денисович, студент 4 курса

1 группы дневного отделения

естественно-географического факультета

Специальность-022000.62 Экология и природопользование

Научный руководитель:

кандидат ветеринарных наук, доцент

Козлов Алексей Борисович

Шуя 2014

Введение……………………………………………………………………….….3 1. Питьевая вода и методы ее очистки……………..………..………………….4

1.1. Физические способы обеззараживания воды………………....……….….4

1.2. Электрохимические методы обеззараживания……………………..…..….7

1.3. Химические методы обеззараживания…………………………………….10

1.4.Электрообработка…………………………………………………………...142. Новые установки для очистки питьевых вод методом электрообработки..19

2.1. Прибор для очистки питьевой воды «Аквалон»……………………….19

2.2. Установки для очистки питьевой воды «Водолей-М»………………….22

2.3. Использование пакета параллельных растворимых электродов в очистке питьевой воды…………………………………………….…………………….26

2.4. Расчет электрокоагулятора…………………………………………………30

Заключение………………………………………………………………………33

Список использованной литературы………………………………………….35

Введение

Все живое в нашей жизни связано с водой. Человеческий организм на 65-70 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем до 40 литров воды. По мере старения количество воды в организме человека снижается. Для сравнения, в теле 3-х месячного плода - 95 % воды, у новорожденного ребенка - 75%, а к 95-летнему возрасту в организме человека остается около 25 % воды.

Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности клеток связывать необходимое для обмена веществ количество воды, т.е. возрастную дегидратацию. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы обмена веществ. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе, каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, - одно из основных условий нормальной жизнедеятельности. Человек может пить большое количество воды и быть не в силах замедлить возрастной процесс уменьшения воды в организме.

Вода, используемая организмом, качественно отличается от обычной. Обычная вода загрязнена в результате техногенной деятельности человека различными веществами, а именно: ионами неорганических соединений, мельчайшими частицами твердых примесей, органическими веществами природного и искусственного происхождения, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, растворенными газами .

Методы обеззараживания питьевых вод

Многообразие способов обеззараживания воды делится на четыре группы:

    Физические;

    химические;

    электрохимические;

    электрообработка

1. Питьевая вода и методы ее очистки

    1. Физические способы обеззараживания воды

    Кипячение

Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Первый - при кипячении изменяется структура воды, т.е. она становится "мертвой", поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. При кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Данный метод требует значительного расхода энергии и широко используется только для индивидуального водопотребления.

    Обработка ультрафиолетовыми лучами

Данный метод основан на способности ультрафиолетового излучения с определенной длиной волны губительно действовать на ферментные системы бактерий. Ультрафиолетовые лучи уничтожают не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, и не изменяют органолептических свойств воды. Важно отметить, что поскольку при УФ-облучении не образуются токсичные продукты, то не существует верхнего порога дозы. Увеличением дозы УФ-излучения почти всегда можно добиться желаемого уровня обеззараживания.

Бактерицидный эффект зависит от интенсивности излучения, расстояния от лампы, поглощения излучения средой, прозрачности, цветности, содержания железа.

УФ-излучение используется для обеззараживания подземных вод с содержанием железа 0,3 мг/л, мутностью 2 мг/л. Повышение цветности или мутности воды вызывает наибольшее поглощение УФ-излучения, что резко снижает бактерицидный эффект.

В качестве источника излучения используются ртутные лампы, изготовленные из кварцевого песка.

Метод не требует сложного оборудования и легко может применяться в бытовых комплексах водоподготовки в частных домах.

Несмотря на все преимущества метода обеззараживания УФ лучами по сравнению с реагентными основными недостатками являются:

Чувствительность источника к колебаниям напряжения электросети, что влечет за собой бактериальные проскоки;

Отсутствие оперативного контроля за эффектом обеззараживания;

Непригоден для обеззараживания мутных вод;

Полное отсутствие последействия.

Фактором, снижающим эффективность работы установок УФ-обеззараживания при длительной эксплуатации, является загрязнение кварцевых чехлов ламп отложениями органического и минерального состава. Крупные установки снабжаются автоматической системой очистки, осуществляющей промывку путем циркуляции через установку воды с добавлением пищевых кислот. В остальных случаях применяется механическая очистка.

    Гамма – облучение

Основными достоинствами данного метода являются:

Не вызывает изменение физико-химических свойств воды,

Улучшает органолептические свойства,

Разрушает синтетические детергенты и уничтожает бактерии.

При дозе 10 5 бэр бактерицидный эффект составляет 99%.

Эффект зависит от возраста, физического состояния и вида культуры, дозы радиации и среды. Полная стерилизация достигается при дозах облучения не менее 1,2*10 6 -1,5*10 6 бэр.

В качестве источников радиации используются кобальт и отходы продуктов радиоактивного распада, такие как стронций, цезий.

    Воздействие ультразвуком

Обеззараживание воды ультразвуком основано на способности его вызывать кавитацию – образование пустот, создающих большую разность давления, что ведет к разрыву клеточной оболочки и гибели бактериальной клетки. Бактерицидное действие ультразвука разной частоты весьма значительно и зависит от интенсивности звуковых колебаний. Максимальной бактерицидностью обладают колебания с частотой 500-1000 кГц.

В настоящее время этот способ еще не нашел достаточного применения в системах очистки воды, хотя в медицине он широко используется для дезинфекции инструментария и т.п. в так называемых ультразвуковых мойках.

    Ультрафильтрация

Системы ультрафильтрации предназначены для удаления взвешенных частиц размером более 0,01 мкм, такие как: коллоидные примеси, бактерии, вирусы, органические макромолекулы из воды муниципальных и локальных водопроводных сетей (артезианских скважин, колодцев и т.п. - как и при использовании фильтров очистки воды от железа).

Ультрафильтрация – экономичный, экологически чистый и эффективный метод очистки воды от субмикронных механических примесей. Основным рабочим элементом современных ультрафильтрационных систем служат так называемые полые волокна, технология производства которых позволяет получить структуру с величиной пор около 0,01 мкм. В качестве фильтрующих материалов используется фильтровальная бумага, нитроцеллюлозные фильтры, фильтры в виде патронов.

К недостаткам метода ультрафильтрации относят узкий технологический диапазон - необходимо точно поддерживать условия процесса (давление, температуру, состав растворителя и.т.д.), сравнительно небольшой срок службы мембран от 1 до 3 лет вследствие осадкообразования в порах и на их поверхности, что приводит к засорению и нарушению структуры мембран. В этом плане очистка воды от железа, например, гораздо экономичнее. Ультрафильтрацию применяют для предварительной обработки поверхностных вод, морской воды, биологической очистки муниципальных сточных вод.

Одна из основных задач предприятия – эффективная очистка воды, полученной из природных поверхностных источников, с целью обеспечения жителей качественной питьевой водой. Классическая технологическая схема , применяемая на московских станциях водоподготовки, позволяет выполнить эту задачу. Однако сохраняющиеся тенденции ухудшения качества воды водоисточников из-за антропогенного воздействия и ужесточение нормативов качества питьевой воды диктуют необходимость повышения степени очистки.

С началом нового тысячелетия в Москве, впервые в России, в дополнение к классической схеме применяются высокоэффективные инновационные технологии подготовки питьевой воды нового поколения. Проектами XXI века являются современные очистные сооружения, на которых классическая технология дополнена процессами озонирования и сорбции на активированном угле. Благодаря озоносорбции вода лучше очищается от химических загрязнений, устраняются неприятные запахи и привкусы, происходит дополнительная дезинфекция.

Применение инновационных технологий исключает влияние сезонных изменений качества природной воды, обеспечивает надежную дезодорацию питьевой воды, ее гарантированную эпидемическую безопасность даже в случаях аварийного загрязнения источника водоснабжения. Всего с использованием новых технологий подготавливается около 50% всей обрабатываемой воды.

Наряду с внедрением новых методов очистки воды совершенствуются процессы обеззараживания. С целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения жидкого хлора в 2012 году завершен перевод всех станциях водоподготовки на новый реагент – гипохлорит натрия В связи с ужесточением государственного норматива на содержание в питьевой воде хлороформа проведена целенаправленная отработка режимов дезинфекции, в результате чего концентрация хлороформа в московской водопроводной воде по средним данным за 2018 год не превысила 5 – 13 мкг/л при нормативе 60 мкг/л.

Технологические схемы очистки артезианских вод индивидуальны для каждого объекта с учетом особенностей качества воды эксплуатируемых водоносных горизонтов и содержат следующие ступени: обезжелезивание; умягчение; кондиционирование воды на угольных сорбционных фильтрах; удаление примесей тяжелых металлов; обеззараживание гипохлоритом натрия либо с использованием ультрафиолетовых ламп.

На сегодняшний день на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы около половины водозаборных узлов подают воду, прошедшую технологическую обработку.

Поэтапное внедрение новых технологий выполняется в соответствии с Генеральной схемой развития системы водоснабжения, которой предусматривается, что полная реконструкция всех сооружений водоподготовки позволит подавать воду высочайшего качества всем жителям московского мегаполиса.

Максимальный экономический эффект!

Производство - любой государственный, муниципальный либо частный объект, на котором в технологических и производственных целях используется вода.

В современном мире с его высокоразвитыми технологиями все большее значение приобретает качество исходного сырья и сопутствующих технологическому процессу продуктов. Наиболее часто в производственных процессах используется вода. Поэтому на предприятиях различных отраслей промышленности стоит задача получить воду, соответствующую определенным требованиям. Практически невозможно обобщить правила проектирования и подбора систем промышленной очистки воды для различных отраслей человеческой деятельности. Водоподготовка для производственных целей - это сложный и многоэтапный процесс, требующий использования целого ряда комплексов современного водоочистного оборудования. Промышленные предприятия, в зависимости от своего профиля и технологической специализации, используют воду в разных качествах. Можно обозначить следующие направления использования воды в технологических и производственных процессах:

  • Вода выступает в качестве сырья для конечного продукта. Например, в пищевой промышленности, в производстве косметических средств, лекарственных препаратов, авто-косметики и т. д. В этом случае от применяемой воды напрямую зависит качество получаемого продукта и его конкурентные преимущества.
  • Вода используется в технологическом процессе. Например, для линий гидроабразивной резки, для линий порошковой окраски, в электронной промышленности. В этом случае от параметров воды может зависеть надежность и срок работы используемого оборудования (как правило, дорогостоящего) или качество получаемого изделия.
  • Вода сопутствует технологическому процессу, как, например, оборотная вода систем охлаждения, нагрева, кондиционирования и т. п. От ее качества зависит срок службы коммуникаций.

Эти основные направления использования воды на производстве условно можно разделить на несколько категорий, согласно которым нормируется качество используемой воды. Для каждой из этих категорий существуют нормативные документы, определяющие допустимые параметры качества и необходимую степень очистки воды, применяемой в производственных целях.

Вода питьевая. Требования к питьевой воде в Российской Федерации регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды». Питьевая вода необходима в пищевой промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков, для обеспечения питьевых нужд сотрудников предприятий.

Вода дистиллированная. Требования к такой воде изложены в ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия". Основным показателем, определяющим качество дистиллированной воды, является ее электропроводность, которая должна быть не более 5 мкОм/см. Может также использоваться обратная электропроводности величина - электрическое сопротивление - для дистиллированной воды оно должно быть не менее 200 кОм*см.

Дистиллированная вода требуется на многих химических производствах, в лабораториях, на типографиях и т. д.

Вода деионизованная. Понятие деионизованной воды достаточно условное - для разных технологических процессов требования к такой воде могут быть разные. Основным параметром, относительно которого нормируется деионизованная вода, является ее электрическое сопротивление. В зависимости от назначения, может требоваться получение воды с сопротивлением 500 кОм*см и более.

Деионизованную воду используют в электронном приборостроении и во многих других технологических процессах.

Вода сверхчистая. Такая вода не должна содержать практически никаких ионов солей. Сопротивление сверхчистой воды составляет 12-18 МОм*см.

Такая вода применяется в микроэлектронике, при выращивании кристаллов и т. д. Здесь следует обратить внимание, что «время жизни» сверхчистой воды измеряется секундами, при контакте с воздухом вода мгновенно впитывает в себя углекислый газ, который, превращаясь в гидрокарбонаты, понижает электрическое сопротивление воды. Поэтому оборудование для глубокой очистки воды должно находиться в непосредственной близости от точки её использования.

Вода специального назначения , нормируемая по параметрам, важным для конкретного технологического процесса. Например, может не допускаться концентрация каких-либо отдельных ионов или органических веществ выше заданной величины. Разработаны нормативы к воде для гальванического производства, для паровых котлов, для аквариумов и океанариумов и т. д.

Как мы видим, для различных областей промышленности может требоваться вода совершенно разного качества. Но есть одно требование, общее для всех предприятий, - это СТАБИЛЬНОСТЬ результата. Поэтому при проектировании систем водоподготовки для производственных целей особое внимание необходимо уделять качеству исходной воды, которая к слову может менять свой химический и бактериологический состав, а также инженерно-техническому сопровождению водоочистного оборудования в течении всего срока эксплуатации. Инженерно-сервисный центр нашей компании осуществляет постоянный мониторинг всех находящихся в эксплуатации систем водоподготовки, проводит своевременное сервисное обслуживание установленного оборудования, контролирует качество исходной и очищенной воды.

Разработка и внедрение систем водоподготовки на производстве позволяет продлить срок службы водоснабжающего и нагревательного оборудования в 2-3 раза, снизить энергопотребления водонагревательного оборудования на 30-50%, уменьшить расход воды на 20-30%.

Обсудим подробнее, какие же факторы оказывают влияние на выбор метода очистки воды и комплектацию системы водоподготовки для производства? Какую задачу по подготовке воды не пришлось бы решать, основополагающими факторами которые в первую очередь необходимо учитывать при проектировании и подборе водоочистного оборудования всегда будут:

  • требования к качеству подготовленной воды;
  • качество исходной воды;
  • необходимые объёмы очищенной воды;
  • режим водопотребления;
  • индивидуальные особенности объекта.

Кроме перечисленных выше основных факторов, применяемые аппаратурно-технологические решения в каждом конкретном случае могут зависеть от десятков других параметров, включающих в себя показатели, присущие только данному объекту. Так же следует учитывать, что зачастую на одном промышленном объекте необходимо применение нескольких схем очистки воды, реализующих различные методы, использующие различное оборудование и материалы и производящие подготовку воды до различных степеней очистки. Иногда их можно рассматривать как совокупные подсистемы совокупной системы очистки воды на предприятии в целом. В связи с тем, что процесс очистки воды представляет собой достаточно сложное и дорогостоящее мероприятие, очистка в большинстве случаев осуществляется до минимально приемлемого уровня для данного технологического процесса. В большинстве случаев технологическая схема очистки и подготовки воды включает в себя следующие основные этапы:

  • механическая очистка воды от нерастворимых примесей;
  • обезжелезивание и деманганация воды;
  • удаление органических загрязнений (обесцвечивание, дезодорация);
  • умягчение воды;
  • обессоливание;
  • удаление микробиологических загрязнений;
  • коррекция состава воды (щелочности, кислотности, содержания отдельных элементов).

Существуют так же и другие разновидности дополнительных методов подготовки воды, отличающихся как назначением, так и потребительскими характеристиками. В зависимости от специфики промышленного предприятия очистка воды для его нужд может иметь некоторые особенности. Рассмотрим несколько конкретных примеров.

Производство ликеро-водочной продукции

Как бы тривиально это ни звучало, но поскольку водка на 60% состоит из воды, ее качественные показатели в очень большой мере определяются составом воды.

Следует отметить, что никакой особой технологии водоподготовки для ликеро-водочной промышленности не существует. Все применяемые технологические операции свойственны для любых других установок водоподготовки. Аналогичны и аппаратурно-технологические решения. Требования же к качественному составу воды намного ниже, чем для тепловых и атомных станций, электронных и медицинских производств.

Основным отличием водоподготовки для ликеро-водочной промышленности, как и для любой пищевой, является обязательное требование - использования оборудования, материалов и реагентов, сертифицированных для применения в пищевых процессах.

Единственным специфическим требованием, предъявляемым к воде для водки, впрочем, как и для безалкогольных напитков, являются ее вкусовые характеристики. Образцы вод, имеющих разный химический состав в пределах, заданных соответствующей ТИ 10-04-03-09-88, имеют различный вкус. Корректируя состав, можно добиться определенного вкуса воды и сделанной из нее водки. Не потеряла актуальности идея об обессоливании воды с последующим введением в нее определенных солей, обеспечивающих наилучшие дегустационные показатели водки при ее высокой стабильности. Такой подход широко распространен в пивоварении. Однако такой путь и наиболее дорог.

В большинстве случаев на предприятиях используется вода из городского водопровода или собственных артезианских скважин, состав которой путем соответствующей водоподготовки - т. н. «исправления» воды - доводится до заданного технологической инструкцией ТИ 10-04-03-09-88 по лимитирующим компонентам (жесткость, железо, органика и т. п.).

Схема такой водоподготовки зависит от состава исходной воды и требований производителя. Поэтому технологическая схема и состав оборудования таких установок может существенно различаться.

Водоподготовка для производства соков

Получение высококачественных соков из концентратов требует использования воды определенного и стабильного состава.

Щелочность воды снижает кислотность напитка, поэтому требуется увеличение количества добавляемой лимонной кислоты. Расход лимонной кислоты также увеличивается при превышении допустимых пределов концентрации солей жесткости, поскольку гидрокарбонаты кальция и магния взаимодействуют с пектиновыми и дубильными веществами соков, образуя комплексные соединения, вызывающие помутнение напитка. Сульфаты и хлориды участвуют в формировании вкуса напитка. Общее количество растворенных солей не только влияет на вкус, но и может обусловливать химическую нестабильность, выпадение осадка, изменение внешнего вида напитка.

Сок, полностью идентичный натуральному, может быт получен только при разбавлении концентрата обессоленной водой. Поскольку ее производство достаточно дорого, допускается применение умягченной воды. Качество такой воды оговорено в ТИ 10-5031536-73-10 «Требования к химическому составу воды в производстве безалкогольных напитков».

Подготовка воды для производства пива

В производстве пива вода является важнейшим сырьем и технологическим продуктом. Она используется в целом ряде процессов и ее расход составляет 13-26 л на 1 л пива. Катионы и анионы воды оказывают влияние на рН затора, сусла и пива, что сказывается на протекании ферментативных процессов при его производстве. Они влияют на ход брожения и, в конечном счете, на вкус и стойкость пива. В отличие от производства безалкогольной продукции, при варке пива необходимо наличие солей жесткости. Однако если присутствие кальция возможно до предельного значения в 14 мг-экв/л, то соли магния придают пиву горечь. Высокое содержание натрия также нежелательно, поскольку придает кисло-соленый вкус.

Избыток хлоридов замедляет процессы производства пива, а избыток сульфатов придает горький и сухой вкус. Большое значение так же играет щелочность воды.

Для того, чтобы обеспечить одинаковое качество и вкусовые характеристики пива, производимого в различных местах и странах, необходимо обеспечить не только идентичные условия его производства, но и идентичное качество солода, хмеля и, конечно, состав воды.

Поскольку селективно невозможно удалять из воды различные ионы, например, удалять магний, не извлекая кальций, то единственным реальным путем удовлетворения указанных выше требований является полное или частичное обессоливание воды с последующей корректировкой ее состава до необходимого уровня.

Как описано выше, обессоливание можно осуществлять ионным обменом и обратным осмосом. В пивоварении нашли применение оба этих способа.

Подготовка воды для подпитки теплосети

В производстве спирта необходимы подогрев и охлаждение оборудования, например, при ректификации. Теплосъем производится оборотной водой с ее охлаждением в градирнях. Использование необработанной воды привод к зарастанию труб теплообменников, уменьшению теплообмена и как следствие их преждевременный выход из строя.

Для стабилизации работы оборудования может использоваться схема, включающая умягчение воды, смешение ее с исходной, для достижения показателей жёсткости порядка 1 мг-экв/л с пропорциональным дозированием в эту воду полифосфатов. Для обеспечения постоянной подачи воды в систему, необходимо применение установки умягчения воды непрерывного действия. В такой установке постоянно эксплуатируется 1 фильтр, а второй, регенерированный, находится в резерве. После исчерпания емкости первого фильтра на очистку включается второй, а первый регенерируется. В дальнейшем осуществляется ввод в воду раствора полифосфата который производится системой пропорционального дозирования.

Из всего изложенного выше видно, что разработать и воплотить в жизнь комплексную систему очистки воды для производственных целей с учётом всех имеющихся факторов достаточно нелёгкая задача, поэтому её выполнение лучше поручить профессионалам. Только в этом случае гарантирован желаемый результат - получение необходимых объёмов воды с заданой степенью очистки.

Для получения более развёрнутой консультации по вопросам очистки воды для производственных целей, связывайтесь с менеджерами компании.

Компания «Студия Воды» оказывает полный комплекс услуг по подготовке и очистке воды для производства.

  • Выезд на объект для проведения всестороннего технического обследования.
  • Отбор проб воды для проведения анализа в лаборатории ФБУЗ ЦГиЭ (СанЭпидСтанция).
  • Проектирование и подбор оборудования и систем очистки воды.
  • Монтаж и ввод в эксплуатацию систем фильтров для очистки воды.
  • Гарантийное и сервисное обслуживание водоочистного оборудования.

Все фильтры и системы очистки воды предлагаемые нашей компанией, для подготовки воды в производственных целях, создаются на основе оборудования ATOLL, ECOWATER SYSTEMS, HONEYWELL, PENTEK, INSTAPURE, WEHRLE и других ведущих производителей водоочистительного оборудования из США, Великобритании, Бельгии, Германии и Италии.

Изобретение относится к реагентным способам обработки подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения и, в частности, предназначено для очистки воды от железа и марганца при их совместном присутствии. Способ очистки питьевой воды включает последовательную обработку очищаемой воды перманганатом калия и пероксидом водорода с последующим фильтрованием на песчаных фильтрах, причем пероксид водорода подают в соотношении 1:3 к избытку перманганата калия, а соотношение доз перманганата калия и пероксида водорода при обработке воды составляет соответственно от 15:1 до 6:1. Кроме того, перманганат калия дозируют в избытке по отношению к его стехиометрическому количеству, необходимому для окисления двухвалентного железа и марганца. Способ обеспечивает повышение степени очистки питьевой воды от железа и марганца при их совместном присутствии, включая коллоидные формы соединений этих металлов, в условиях низких температур, низкой щелочности и пониженной жесткости воды. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к реагентной очистке подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения, и, в частности, способ предназначен для очистки подземных вод от железа и марганца при их совместном присутствии в условиях низких температур, низких значений щелочности и жесткости воды.

Как известно (Г.И.Николадзе. “Улучшение качества подземных вод”. М., Стройиздат, 1987), очистка подземных вод от железа и марганца при температуре очищаемой воды >4... 5 С, щелочности и жесткости более 2 мг-экв/л не представляет затруднений и при воздействии реагентов-окислителей, каковым, например, является в известных технологиях перманганат калия, проходит в штатном режиме: двухвалентные ионы железа и марганца окисляются соответственно до трехвалентного и четырехвалентного состояния, образуя нерастворимые в воде продукты реакции. Этот процесс описывается следующими уравнениями реакций:

3Fе 2+ +МnO - 4 +8Н 2 O 3Fе(ОН) 3 +MnO(OH) 2 +5H + ;

3Мn 2+ +2MnO - 4 +3H 2 O 5MnO(OH) 2 +4H + .

Продукты реакции в виде взвешенных веществ обычно отделяются фильтрованием на песчаных фильтрах.

При пониженных температурах, низкой щелочности и жесткости эти процессы протекают медленно, образуя мелкодисперсные продукты реакции, которые не могут быть задержаны фильтрованием через песок. Следствием этого является просачивание загрязнений в фильтрат, то есть качество очищенной воды не соответствует предъявляемым требованиям.

Известен способ очистки подземных вод от железа и марганца, заключающийся в дозировании в проточную воду раствора перманганата калия с последующим задержанием продуктов реакции на фильтрах (см. “Справочник проектировщика. Водоснабжение населенных мест и промышленных предприятий”, М., Стройиздат, 1977, стр.192-193).

Данный способ позволяет достичь остаточных концентраций по железу и марганцу соответственно 0,3 и 0,1 мг/л. Это удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 “Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”.

Однако эта технология не позволяет обеспечить необходимое качество очищенной воды по железу и марганцу при их совместном присутствии в условиях низких температур (менее С), низкой щелочности (не более 1,2 мг-экв/л) и низкой жесткости воды (не более 1,0 мг-экв/л).

Известен способ очистки воды от железа, заключающийся в обработке воды раствором пероксида водорода с последующим отделением продуктов реакции (см., например, В.С.Алексеев и др. “Обезжелезивание подземных вод в пласте с помощью перекиси водорода”, журнал “Водоснабжение и сантехника”, 1981, №6, стр.25).

Этот способ позволяет окислить двухвалентное железо до трехвалентного состояния и отделить его от воды

2Fe 2+ +Н 2 O 2 +2H + 2Fe 3+ +2Н 2 O;

Fe 3+ +3Н 2 O Fе(ОН) 3 +3H + .

Но этот способ обеспечивает очистку воды при наличии в ней достаточного щелочного резерва (щелочность воды не менее 2 мг-экв/л).

Кроме того, этот способ не позволяет очистить воду от марганца.

Задачей настоящего изобретения является повышение степени очистки питьевой воды от железа и марганца при их совместном присутствии, включая коллоидные формы соединений этих металлов, в условиях низких температур, щелочности и жесткости.

Поставленная задача решается тем, что очистка питьевой воды, включающая ее обработку перманганатом калия и последующее фильтрование, дополнительно содержит обработку пероксидом водорода.

Особенностью способа является то, что обработку воды проводят последовательно, сначала перманганатом калия, а затем пероксидом водорода.

Другой особенностью способа является то, что перманганат калия дозируется в избытке по отношению к его стехиометрическому количеству, необходимому для окисления двухвалентных ионов железа и марганца, а пероксид водорода подается в соотношении 1:3 к избытку перманганата калия.

Еще одной особенностью способа является то, что соотношение доз перманганата калия и пероксида водорода, подаваемых в очищаемую воду, составляет соответственно от 15:1 до 6:1.

Очистка воды по данному способу осуществляется следующим образом.

Подземные воды, содержащие двух- и трехвалентное железо, а также марганец в концентрациях 5-30 ПДК при естественных температуре (1,5-2,5 С), щелочности (не более 1,2 мг-экв/л) и жесткости (не более 1,0 мг-экв/л) подают в первую камеру смешения - реакции, перед которой в поток дозируют раствор перманганата калия.

Первая камера смешения выполнена в виде вертикального перегородчатого смесителя.

Введение в поток очищаемой воды раствора перманганата калия осуществляют через, например, штуцер, вмонтированный в трубопровод перед первой камерой смешения.

Устройство ввода раствора перманганата калия содержит также дозатор, выполненный, например, в виде мембранного насоса с электромагнитным приводом, и расходный бак раствора реагента. Затем, после первой камеры смешения, в воду дозируют раствор пероксида водорода. После чего очищаемую воду подают во вторую камеру смешения-реакции, где происходит процесс восстановления избыточного количества перманганата калия.

После второй камеры смешения очищаемую воду пропускают через засыпной, например, песчаный фильтр, после которого определяют остаточные концентрации железа и марганца в воде.

Один из вариантов осуществления изобретения.

Подземную воду с содержанием железа трехвалентного до 2,0 мг/л в коллоидной форме, железа двухвалентного до 2,5 мг/л, марганца 0,5 мг/л при температуре 2 С, щелочности до 1,0 мг-экв/л и жесткости до 1,0 мг-экв/л подают протоком на очистную установку, содержащую две камеры смешения и оборудование для ввода в проходящий поток очищаемой воды растворов реагентов.

Перед первой камерой смешения в очищаемую воду дозируют перманганат калия дозой 5,0-7,0 г/м 3 .

Перед второй камерой смешения в проходящий поток дозируют пероксид водорода дозой 0,3-0,8 г/м 3 .

Затем очищаемую воду фильтруют через известные песчаные фильтры.

В результате очистки получают воду с содержанием железа общего не более 0,2мг/л, марганца не более 0,1 мг/л. Железо двухвалентное отсутствует. Цветность очищенной воды не более 5 БКШ (бихромат-кобальтовой шкалы), мутность не более 0,5 мг/л, запахи и привкусы отсутствуют.

Другим вариантом осуществления изобретения является следующий.

Подземную воду с содержанием железа трехвалентного до 2,0 мг/л в коллоидной форме, железа двухвалентного до 2,5 мг/л, марганца 0,5 мг/л при температуре 1,8 С пропускают через описанную установку, где в очищаемую воду последовательно дозируют и смешивают с ней перманганат калия дозой 6-8 г/м 3 и пероксид водорода дозой 0,5-1,0 г/м 3 . Затем воду фильтруют через песчаные фильтры.

В фильтрованной воде содержится железа общего не более 0,1 мг/л, железа двухвалентного - не обнаружено, марганца не более 0,05 мг/л. Цветность очищенной воды не более 3°БКШ, мутность не более 0,3 мг/л, запахи и привкусы отсутствуют.

При проведении процесса очистки воды происходит окисление перманганатом калия двухвалентного железа и двухвалентного марганца.

Избыток дозы перманганата калия восстанавливается пероксидом водорода согласно уравнению

2КМnO 4 +3Н 2 O 2 2МnО(ОН) 2 +3O 2 +2КОН.

Образующийся гидрат диоксида марганца - Mn(OH) 2 - является мощным сорбентом-соосадителем и переводит в твердую фазу коллоидные формы окисленных железа и марганца, а также соединения, придающие очищаемой воде цветность, привкусы и запахи.

Изобретение обеспечивает высокую степень очистки от всех форм железа и марганца в условиях низких температур, низкой щелочности и жесткости воды.

Формула изобретения

1. Способ очистки питьевой воды, включающий ее обработку перманганатом калия и последующее фильтрование, отличающийся тем, что воду дополнительно обрабатывают пероксидом водорода, причем пероксид водорода подается в соотношении 1:3 к избытку перманганата калия, а соотношение доз перманганата калия и пероксида водорода при обработке воды составляет соответственно от 15:1 до 6:1.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку воды проводят последовательно, сначала перманганатом калия, а затем пероксидом водорода.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перманганат калия дозируется в избытке по отношению к его стехиометрическому количеству, необходимому для окисления двухвалентного железа и марганца.

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической технологии, в частности к устройствам для электрохимической обработки воды и водных растворов хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов, и может быть использовано для получения моющих и дезинфицирующих растворов

Основная цель очистки воды - освобождение ее от взвешенных частиц для улучшения физических свойств (прозрачности, цветности и др.). В практике это достигается отстаиванием и коагуляцией.

При простом отстаивании задерживаются главным образом крупные частицы, а мелкие коллоидные не осаждаются. Процесс отстаивания воды длится 4-8 ч и более. С целью ускорения процесса осаждения взвеси и повышения его эффективности производится коагуляция воды.

Для этой цели в воду добавляют химический реагент - коагулянт, чаще всего сернокислый алюминий, который в воде вступает в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния, в результате чего образуется гидрат окиси алюминия, который выпадает в виде хлопьев. Мельчайшие частицы взвеси прилипают к поверхности хлопьев коагулянта и оседают.

Коагуляция значительно ускоряет осаждение взвешенных частиц, но некоторое количество мелких частиц все же остается. Поэтому после отстаивания и коагуляции требуется дальнейшая очистка воды - фильтрация. Процесс фильтрации заключается в пропускании воды через мелкопористый материал (песок).

Существуют медленные и скорые фильтры. В настоящее время используются скорые фильтры. Скорость фильтрования достигает 5-7 м/ч. В этих фильтрах вода проходит фильтрующий слой (кварцевый речной песок) и поддерживающий его гравийный слой, уложенный на дырчатом днище. Профильтрованная вода поступает в поддренажное пространство и затем по трубопроводу в резервуар чистой воды.

При децентрализованном водоснабжении отстаивание, коагуляцию и фильтрование воды можно производить в бочках или других резервуарах. В качестве фильтрующих материалов используют мелко измельченный древесный уголь или речной песок.

Применение различных способов очистки позволяет получить воду, освобожденную от взвешенных частиц, однако такая вода не полностью освобождается от микроорганизмов. Поэтому необходима дополнительная обработка - обеззараживание. Для этого чаще всего применяется хлорирование, облучение ультрафиолетовыми лучами и кипячение. Хлорирование воды производят газообразным хлором и раствором хлорной извести.

Газообразным хлором пользуются на крупных водопроводных станциях, где хлор хранится в баллонах под давлением 6-7 ат. На более мелких станциях и при децентрализованном водоснабжении для обеззараживания применяют раствор хлорной извести. Свежая хлорная известь содержит 28-38% активного хлора. Хлорная известь - вещество нестойкое и при хранении разрушается. Ее следует хранить в закрытых бочках в прохладном, сухом и темном помещении.

Эффективность обеззараживания воды хлорной известью зависит от ряда условий:
1) тщательного освобождения воды от мути и взвеси;
2) введения достаточного количества (дозы) хлора;
3) тщательного быстрого перемешивания;
3 Гигиена с основами здравоохранения
4) достаточной экспозиции воды с хлором (30 мин - 2 ч);
5) проверки качества хлорирования.

При хлорировании поступающий в воду хлор гидролизуется и продукты гидролиза оказывают бактерицидное действие на микробную клетку. Чтобы быть уверенным, что микробы подверглись действию хлора, надо ввести его в количествах, превышающих хлорпоглощаемость воды (разница между количеством прибавленного хлора и оставшегося после определенной экспозиции). Доза хлора считается достаточной, если после обеззараживания воды в ней осталось 0,3-0,5 мг/л так называемого остаточного хлора. В таких количествах остаточный хлор не влияет на органолептические свойства воды и безвреден для организма.

Исследования показали, что бактерицидное действие хлора наиболее выражено в течение первых 30 мин (зависит от дозы и температуры). В зимнее время контакт удлиняется до 2 ч. Контроль качества хлорирования проводится путем определения остаточного хлора в воде и бактериологического анализа.

В зависимости от величины применяемой дозы различают обычное хлорирование с учетом величины хлорпоглощения воды и перехлорирование, когда вода обрабатывается большими дозами хлора. Последний метод используется при хлорировании воды, подозрительной в санитарном отношении. Избыток остаточного хлора в этом случае связывают гипосульфитом. Избыток хлора удаляют (дехлорирование) путем фильтрации воды через активированный уголь. Далее с целью определения дозы хлорной извести, необходимой для хлорирования воды колодца, определяют объем воды. Чтобы узнать объем воды в колодце, с помощью веревки с грузом на конце определяют высоту столба воды, а затем - площадь сечения сруба. Умножая высоту столба воды (в метрах) в колодце на площадь сечения (в квадратных метрах), узнают объем воды в колодце (в кубических метрах). Доза хлора на 1 м 3 воды умножается на полученный объем.

Для определения дозы хлора для хлорирования проводят пробное хлорирование (методом трех стаканов). Можно дозу хлора выбрать ориентировочно: для прозрачной воды - 6 - 8 г на 1 м 3 , для мутной - до 10-12 г на 1 м 3 (содержание хлора в хлорной извести должно быть не менее 25-27%). После установления необходимого количества раствора хлорной извести приступают к хлорированию воды в колодце.

Предварительно подготовленный раствор хлорной извести (1% или 3-5%) выливают в колодец, тщательно перемешивают воду шестом и оставляют в покое на 1-2 ч. Через 2 ч вода должна иметь слабый запах хлора; если запах хлора отсутствует, следует увеличить дозу. При наличии сильного запаха воду дехлорируют.

Обеззараживание индивидуальных запасов . Для обеззараживания индивидуальных запасов воды можно пользоваться кипячением, а также таблетками пантоцида, в состав которых входит хлорамин. Одна таблетка пантоцида содержит 3 мг активного хлора. Если вода прозрачная, то во фляге {700 мл) растворяют одну таблетку, а если вода мутная, то следует добавить 2 таблетки. Продолжительность контакта 30 минут.