Надо ли окучивать. Для чего окучивают картофель. Какие растения не любят окучивание

Многих интересует вопрос, насколько важна процедура по окучиванию картофельных грядок? Узнайте окучивание картофеля нужно оно или нет

Первым делом давайте разберемся с тем, что такое окучивание?

Окучивание – это присыпка нижней части картофельных стеблей влажной, рыхлой почвой , что делает аэрацию почвы более интенсивной. Клубни картофеля растут и развиваются на глубине 14-16 см. Многие огородники окучивают картофель, надеясь, что это повлияет на качество плодов и их урожайность, так как у клубней появляется больше места для развития и роста.

Для окучивания почва немного увлажняется. Она не должна быть сухой и горячей, потому что это пагубно влияет на конечный урожай. Окучивать картофель лучше рано утром или ближе к вечеру. Прохладный, пасмурный день тоже хорошо подойдет для этой работы.

Нужно ли окучивать картофель?

Сторонники процедуры окучивания придерживаются того мнения, что после прорастания всходов пора проводить первичное окучивание и не стоит бояться, что ростки не пробьются сквозь земельный покров. Корни, после такой обработки, будут развиваться быстрее, и пускать дополнительные здоровые побеги. Окучивание помогает избавиться от ненужных сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивая из почвы влагу и полезные вещества.

Второе окучивание проводится тогда, когда стебли растений достигают, длинны 30 см. Сразу их пропалывают, потом засыпают нижнюю часть землей.

Что такое окучивание? Для чего оно нужно?

Процесс окучивания – это нагребание почвы к растению в виде пушистой горки. Ямок вверху оставлять не стоит, чтобы не скапливалась лишняя влага. Это может привести к болезням картофельных клубней и подгниванию стеблей.

Если не получается окучивать несколько раз за сезон, то нужно провести эту операцию одноразово, но в то время когда образовываются бутоны. Это время образования клубней.

Ранние сорта картофеля окучивают один раз, предварительно посыпав древесной золой землю. Она будет хорошим удобрением для растений. Также можно использовать жидкую органику – раствор коровяка или птичий помет. Развести 1:10 водой и полить междурядья не задевая листья растений. Если использовать метод мульчирования, то почва всегда будет влажной и рыхлой, а сорняков станет меньше.

Бывает, что на участках, которые не окучиваются, картофель выглядывает из земли и немного зеленеет. Это не так страшно, такие клубни можно использовать для посадки на следующий год. Ведь картофель отложенный на семена нужно зеленить в течении 10 – 15 дней.

Окучивание картофеля за и против

Противники процесса окучивания утверждают, что это подходит только для северных районов и очень влажной почвы. А вот в Степи и Лесостепи окучивание картофеля малоэффективно. В таких районах хорошего урожая можно добиться только глубокой посадкой на 12 -15 см., что позволяет сохранять нужный запас влаги.

Картофель растет большим во влажной и хорошо разрыхленной земле, которая насыщена кислородом. Достигнуть такого результата помогает рыхление почвы. На протяжении всего лета нужно периодически проводить рыхление тяпками или плоскорезами. Земля рыхлится на следующий день после полива или дождя. Прорыхленый шар почвы предотвращает испарение влаги. С интенсивным развитием куста площадь, которую рыхлят, значительно уменьшается.

Чтобы для себя решить нужно окучивать картофель или нет, можно провести опыт. К примеру, можно половину картофельной грядки окучить, а вторую только разрыхлить. Подкормку и борьбу с вредителями проводить одинаково на обоих участках. Во время уборки урожая, можно убедиться, какой способ обработки почвы на грядках картофеля более эффективен, конкретно для вашего огорода, и дает лучший урожай по качеству и по количеству. Так вы сможете определиться, как же ухаживать за своим все лето.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Многие садоводы и огородники ограничиваются окучиванием картошки, считая, что другие растения в этом не нуждаются. Это ошибочное суждение. Окучивание улучшает урожай не только картошки, но и некоторых других растений, но не стоит забывать, что есть и те, которым эта процедура может навредить.

Даже неопытные огородники знают, что без окучивания не обойтись картошке. Эта процедура насыщает почву кислородом, дает толчок для развития новых клубней и помогает избавиться от сорняков.

Окучивание также на пользу пойдет помидорам. После окучивания, за счет поступления кислорода, у растения развивается корневая система. Кроме того, во время полива вода сразу же поступает к корням, а некоторые запасы остаются в бороздах. Благодаря этому полив происходит более равномерно.

Перец будет лучше плодоносить, если его почаще окучивать, так как его корни будут получать больше кислорода, а кроме того корневая система будет надежно защищена. Такой же эффект от окучивания будет и у баклажанов.

Если окучить капусту, когда кочан только начнет формироваться, то урожай будет сочным и хрустящим. И эта процедура поможет защитить растение от негативного воздействия резких перепадов погоды.

Если не хотите, чтобы морковь была горькой, её обязательно надо будет окучить хотя бы один раз.

Каким растениям окучивание может нанести вред?

Огурцы очень боятся окучивания, так как их корешки уходят в землю совсем неглубоко. Эта процедура может повредить корневую систему, тогда растение начнет болеть или вовсе погибнет.

В случае с луком примерно такая же ситуация, поэтому вполне достаточно будет ограничиться мульчированием. Это защитит корни и даст доступ кислороду.

Окучивание также может нанести вред мелкой зелени. После этой процедуры растения могут просто погибнуть.

Помните, какими бы стойкими не были растения, окучивать в любом случае нужно аккуратно, чтобы не навредить корням и плодам.

Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, читайте тут!

Причины, по которым окучивают картофель

Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:

Как и сколько раз производить окучивание?

Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:

При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.

Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.

Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.

Многие дачники уверены, что окучиванию подлежит исключительно картошка. Этот стереотип плотно поселился в головах многих людей, передается из поколения в поколение. Однако опытные садоводы заявляют, что в действительности все не так. В окучивании нуждается не только картофель, но и другие садовые культуры. Но есть и такие растения, которые категорически запрещено окучивать.

Какие культуры надо окучивать?

Начнем, конечно же, с картофеля. В первую очередь окучивание для оного – это наращивание дополнительных клубней. При окучивании земля насыщается кислородом, удаляются сорняки, которые вредят культуре, влияют на урожайность.

Помидоры также нужно окучивать. Это помогает улучшить доступ кислорода к корневой системе, что способствует ее развитию. Помимо этого, после окучивания остаются бороздки между бугорками, в которых скапливается вода, соответственно, растениям хватает жидкости до следующего полива.

Многие дачники уверяют, что урожай перцев и баклажанов будет большой, если их своевременно окучивать. Ведь это помогает дополнительно защитить корни от промерзания.

Если окучить капусту, то это усилит корневую систему, повысит стойкость культуры к стрессовым условиям, передам температуры. Лучше окучивать в самом начале образования плода.

Морковь также нуждается в окучивании в период появления так называемых «плечиков». Чтобы они не стали зелеными, а морковь не была горькой, достаточно один раз окучить.

Какие растения не любят окучивание?

Такая манипуляция не нравится огурцам. Дело в том, что их корневая система в сравнении с другими культурами, располагается достаточно близко к поверхности почвы. И поэтому, если их окучивать, появляется высокий риск повреждения корневой системы, и растение может погибнуть.

Для репчатого лука достаточно одного мульчирования, поскольку оно защищает корневую систему, способствует улучшению плодородности почвы, увеличивает содержание кислорода в ней. Окучивать лук нельзя.

Также не окучивают мелкую зелень – петрушка, листовой салат, укроп, базилик и т.п., потому что она может загнить и погибнуть.

Какие растения поливают в жару в первую очередь?

Всю неделю дачник работает, а на выходные торопится на свежий воздух, к своим огурчикам, помидорчикам и цветнику. Безусловно, из-за невозможности ежедневного полива внешний вид растений оставляет желать лучшего. И тут дачник теряется, не зная, куда в первую очередь бежать с лейкой либо поливочным шлангом.

Мы составили «идеальный поливочный маршрут»:

  1. Любые культуры, которые «живут» в горшке или маленьких/больших контейнерах.
  2. Все растения, имеющиеся в теплицах, не оборудованных автоматическим поливом.
  3. Недавно высаженные деревья и кусты (в этом сезоне).
  4. Культуры, которым жизненно необходима влага. Это редис, листовой салат, капуста, огурчики.
  5. Морковь, репа, кабачки, свекла.
  6. Однолетние цветы.
  7. Голубика, гортензия, вересковые культуры.
  8. Многолетние цветы.
  9. Помидоры, картофель, тыквы и другие культуры, устойчивые к засухе.
  10. Розы, и в завершение полива – газон.

Если какие-то растения из нашего списка отсутствуют на вашем огороде, то просто переходите к следующему пункту.