Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.). Малина: интересные виды, выращивание и уход,обрезка Малина биологическое описание

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты :

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Малина для детей

Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

Малина при беременности

Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре;
  • подагра.

С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Рубус;
  • вид: Малина обыкновенная.

Разновидности

Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

Малина обыкновенная инфографика

Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по малине обыкновенной

Что запомнить

  1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
  2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
  3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Весьма эффективными при профилактическом и терапевтическом использовании являются многокомпонентные препараты, содержащие биологически активные вещества, относящиеся к различным классам химических соединений


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….

ГЛАВА 1 ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛИНЫ ЛИСТЬЕВ

1.1 Краткая ботаническая характеристика малины обыкновенной……………..

1.2 Использование в медицине………………………………………………….

1.3 Показатели качества плодов малины.

ГЛАВА 2 ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАЛИНЫ ЛИСТЬЕВ …………………………………………………………………………..

2.1 Фармакогностический анализ малины листьев…………………………….

2.2 Анатомическое изучение малины листьев……………………………………

2.3 Определение влажности сырья………………………………………………

2.4 Определение содержания золы общей……………………………………

2.5 Определение содержания золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте разведенной 10 %................................................................................

2. 7 Определение степени измельченности листьев малины………………….

  1. Определение минеральной примеси………………………………………
    1. Определение содержания дубильных веществ в листьях малины…
    2. Качественное определение флавоноидов
    3. Выводы к главе 2…………………………………………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Вирусные инфекции способствуют формированию хронических заболеваний дыхательных путей, являясь одной из причин возникновения пневмонии, отягощают течение других хронических заболеваний, способствуя их неблагоприятному исходу.

Для лечения такого рода заболеваний, актуальной является разработка лекарственных препаратов на основе лекарственного растительного сырья, которые выгодно отличаются от синтетических аналогов широким спектром терапевтического действия, малой токсичностью и связанной с этим возможностью длительного применения.

Весьма эффективными при профилактическом и терапевтическом использовании являются многокомпонентные препараты, содержащие биологически активные вещества, относящиеся к различным классам химических соединений, оказывающих комплексное воздействие на основные звенья патогенетического процесса.

Комплексное лечение химиотерапевтическими средствами и растительными препаратами повышает эффективность лечения и снижает проявление побочных эффектов.

На основании вышеизложенного, можно считать целесообразным провести фармакогностическое изучение исследования листьев малины обыкновенной.

Листья малины (Rubus idaeus L.) издавна используют в народной медицине разных стран. Согласно данным литературных источников, листья малины имеют богатый химический состав, что делает их ценным источником БАВ. Наибольшее значение имеют фенольные соединения, в том числе дубильные вещества и флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием. Кроме того листья малины содержат сахара, органические кислоты, витамины.

Отвары и настои из листьев малины широко применяются при лечении бронхитов, ларингитов, при кашле.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является фармакогностическое изучение малины листьев малины обыкновенной.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить морфолого-анатомические признаки целых листьев

малины и измельченного сырья.

2.Исследовать химический состав малины листьев.

3.Определить товароведческие показатели сырья.

4.Определить содержание основных БАС.

Объект исследования: листья малины обыкновенной, собранные в Правобережном районе, в июле 2014 года.

Методы исследования: морфолого-анатомические методы анализа, химические методы, определение товароведческих показателей.

Место проведения: Лаборатория фармакогнозии кафедры фармации ГБОУ ВПО СОГМА.

ГЛАВА 1 ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

1.1 Краткая ботаническая характеристика малины обыкновенной

Рис. 1. Малина обыкновенная. Rubus idaeus L.

Семейство Розоцветные Rosaceae

Народные названия: кошачья ягода, лесная малина. Используемые части: молодые листья, плоды - Rubi idaei folium, Rubi idaei fructum.

Малиновый куст достигает двухметровой высоты; у него слабо одревесневающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешком.

Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них войлочное опушение. Цветки имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Цветет с мая по июнь. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.

Малина широко распространена почти во всех районах России, кроме Арктики и пустынных районов.

Малина обыкновенная — растение лесной зоны. Обитает на богатых влажных почвах, плохо переносит засуху, зимостойка. Растет, главным образом, по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и солнечных каменистых склонах. При восстановлении основного типа леса малина исчезла из состава растительного покрова. В горах (Саяны, Кавказ) нередко поднимается до верхней границы леса. По берегам рек, пойменным лесам, тенистым и сырым оврагам проникает в лесостепную и степную зоны .

Ориентировочно запасы свежих плодов малины в азиатской части России оцениваются в 2750 тыс. т, в том числе в Западной Сибири — 500 тыс. т., на Дальнем Востоке — 1450 тыс. т. В европейской части заготовку малины можно проводить в Псковской, Ярославской, Владимирской, Кировской, Пермской, Горьковской, Ивановской, Свердловской, Костромской Вологодской, Тверской, Смоленской и Ленинградской областях, в Марий Эл, Удмуртии, Татарстане, Башкортостане и Республике Коми. В Сибири промышленные заготовки возможны но всей равнинной таежной зоне и в горах Южной Сибири. Обильные урожаи малины обычно наблюдаются в средней полосе европейской части России через 3 – 4 года. Такая же закономерность отмечена и для других районов страны, например для Республики Коми и Северо-Восточного Алтая. Наиболее высокая продуктивность (до 3000 - 3200 кг/га свежих плодов) наблюдается на молодых гарях и вырубках .

Заготавливают плоды малины при полном их созревании, с середины июля до конца августа. Сбор проводят в сухую погоду, после обсыхания росы. Складывают в корзины тонкими слоями, переложив их веточками или листьями. Сушить возможно на солнце или в печах при 60 - 80 °С, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Выход сухого сырья 18 - 20 %. Листья и цветки заготавливают в мае - июне. Сбор производят в сухую погоду .

1.2 Использование в медицине

В официальной медицине ягоды малины применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения вкуса лекарств . Свежие ягоды 120 - 150г едят натощак раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии . Они имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Стакан сока малины снижает жар, используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток .

Сушеные ягоды входят в состав многих лекарственных сборов. Так при кашле малину берут в равных количествах с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом (по 2 столовые ложки), 1 чайную ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, заваривают как чай, употребляют по 3 – 4 стакана в день . Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами . Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты). Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнение к противомикробным препаратам. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением . Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот и (3-ситостерина) . Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований .

В народной медицине ягоды употребляют для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, настои и отвары - при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице . Помимо этого, в народной медицине ягоды малины считают «отрезвляющим» средством» . Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровеостанавливающим свойствами. . Настой или отвар листьев рекомендуют при желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах, пневмонии, а также при сыпях, угрях. Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее и вяжущее средство и используются для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта, для полоскания горла при ангинах. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Тем не менее, в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания. Отвары и настои из листьев или стеблей малины в народной медицине широко применяют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов, при кашле как отхаркивающее средство. Настои из листьев и цветков - при геморрое .

Настои цветков применяют наружно - для промывания глаз при конъюнктивитах и блефаритах. Верхушки ветвей малины с листьями настаивают как чай («малиновый чай») при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корней малины. Р. Г. Шулейко разработаны суппозитории, содержащие масло малины, которые эффективны при лечении воспалительных заболеваний придатков матки. В тибетской медицине малина используется при острых простудных заболеваниях .

В гомеопатии используются плоды и листья малины. В Англии водный настой листьев малины применяют для уменьшения менструальных болей. В Британской Фармакопее описан сироп и сок плодов малины как корригирующее вкус и придающее приятный запах лекарственным средствам. Во Франции и в Германии листья малины используют в качестве противовоспалительного средства и при гинекологических заболеваниях.

1.3 Показатели качества плодов малины

Качество сырья плодов малины регламентируется ГОСТ 3525-75 «Плоды малины» и включает следующие числовые показатели: содержание влаги — не более 15 %; общей золы — не более 3,5 %; почерневших плодов — не более 8,0 %; плодов, слипшихся в комки, — не более 4 %; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами — не более 2 %; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ГОСТ 214-70 с диаметром отверстий 2 мм, — не более 4 %; листьев и частей стеблей малины — не более 0,5 %; посторонних примесей: органической (плоды и части других неядовитых растений) — не более 0,5 %; минеральной (земля, песок, камешки) — не более 0,5% .

В плодах малины содержатся 10 - 12 % Сахаров (главным образом глюкоза и фруктоза), 5 - 6 % клетчатки, до 2 - 3 % органических кислот (лимонная, яблочная, винная), пектины, следы эфирных масел, слизь, дубильные и красящие вещества, а также витамины Вь В2, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты (от 64 до 93 мг %), каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота. Обнаружены спирты: этиловый, изоамиловый, фенилэтиловый; кетоны: ацетон, диацетил, антоциан, цианин. Найдены катехины (d - катехин, 1 - эпигаллокатехин), стерины (3 - р ситостерин), являющийся антагонистом холестерина . Жом плодов малины содержитценную фракцию липидов, в состав которой входят пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, а - линоленовая жирные кислоты, также содержит каротиноиды, токоферол (не менее 130 мг %) и фитостерины. Следует отметить, что имеет место географическая изменчивость химического состава плодов малины.

Содержание в плодах малины обыкновенной глюкозы, фруктозы и сахарозы подвержено географической изменчивости: в лесной зоне (Вологодская, Ярославская и Рязанская области) содержание их выше, чем в лесостепной (Липецкая и Воронежская области) и степной (Ростовская обл.) зонах. Также по мере продвижения из лесной к степной зоне Русской равнины возрастает содержания кальция и калия, уменьшается содержание фосфора, а содержание железа, меди и цинка снижается в растениях лесостепной зоны и возрастает в растениях степной зоны. Содержание микроэлементов в плодах малины находится в прямой зависимости от состава почвы, на которой произрастает растение. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Вследствие этого экстракт малины обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Выводы по главе 1

1. Малина обыкновенная, широко распространена почти во всех районахРоссии. Листья малины содержат большое количество БАВ, и широкоприменяются в народной медицине разных стран, в том числе и в России.

2. Основные свойства групп веществ, находящихся в плодах и листьях

малины обыкновенной обуславливают фармакологические эффекты: вяжущий, противовоспалительный, отхаркивающий, антиоксидантный.

ГЛАВА 2 ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАЛИНЫ

ЛИСТЬЕВ

2.1 Фармакогностический анализ малины листьев

Методы стандартизации лекарственного растительного сырья. Стандартизация - система норм качества сырья, продукции, методов испытания и т.д., установленная в общегосударственном порядке и обязательная для производителей и потребителей.

ГФ XI рекомендует следующие методы анализа растительного сырья: для листьев при макроскопическом анализе сырья отмечают форму и размеры листовой пластинки и черешка, опушение листа, характер края и жилкование, наличие эфиромасличных железок и других образований на поверхности листа или наличий вместилищ в мезофилле. Размеры длину, ширину листовой пластинки, длину черешка определяют с помощью линейки. Цвет определяют с обеих сторон при дневном освещении, запах - при растирании, вкус - водного извлечения .

Гистохимические реакции проводят на поперечных срезах и в порошке.

Качественные реакции проводят с извлечением из сырья.

Числовые показатели. В сырье определяют: влажность, содержание золы общей и золы, не растворимой в хлористоводородной кислоте разбавленной 10 %, содержание примесей.

2.1.2 Изучение малины листьев под бинокулярной лупой

Цельное и измельченное сырье - листья малины обыкновенной предварительно были размочены в горячей воде. Сырье изучали с помощью бинокулярной лупы МБС - 1 при увеличении х 4, х 2.

При рассмотрении верхней стороны цельного листа видны сетчато расположенные жилки. На каждом зубчике края листа располагается большое количество крупных волосков, направленных к верхушке зубчика. Каждый зубчик имеет пигментированную красно - коричневую верхушку своеобразной сосочковидной формы. Крупные волоски расположены вдоль крупных жилок на поверхности листа. Черешок покрыт мелкими волосками. При рассмотрении цельного листа с нижней стороны видно войлочное опушение. Особо крупные волоски располагаются по крупным жилкам. (Рисунок 5 а) При рассмотрении под бинокулярной лупой измельченного сырья малины также видны сетчато- расположенные мелкие светло-зеленые жилки, крупные волоски, расположенные по жилке и на зубчиках. Последние также имеют пигментированную верхушку (Рисунок 6). Нижняя сторона войлочно опушена, имеются крупные волоски по жилке (Рисунок 7).

Рисунок 2 - Нижняя сторона листа а - цельное сырье, б - измельченное сырье.(Увеличение х 4)

2.3 Анатомическое изучение малины листьев

Сведения о микроскопическом строении листьев малины в доступной литературе практически отсутствуют . Имеются лишь краткие сведения о строении эпидермиса листа. В связи с этим было необходимо провести исследование анатомического строения и анатомо-диагностических признаков листьев малины. Цельное сырье. При рассмотрении листа с поверхности видны с верхней стороны многоугольные полигональные клетки эпидермиса с прямыми, слабоизвилистыми и извилистыми стенками, длиной 20 - 62 мкм, шириной 8-33мкм.

Рисунок 3 - Малины листья. Верхний эпидермис.

Многоугольные полигональные клетки с прямыми стенками. Просвечивающие друзы, (слева ув. х 105; справа ув. х 200). С нижней стороны - клетки со слабоизвилистыми, извилистыми стенками. Клетки эпидермиса вдоль жилок вытянуты прямоугольной, веретеновидной и комбинированной формы. Видны простые волоски, устьица.

Рисунок 4 - Малины листья. Нижний эпидермис.

Простые тонкостенные волоски, места их прикрепления, устьица. (Ув. х 450) Кутикула с обеих сторон листа ровная. Устьица аномоцитного типа обильно расположены с нижней стороны листа (длиной 75-92 мкм, шириной 8-21 мкм; на зубчиках листа устьица более крупные – гидотоды).

2.4 Определение влажности сырья

Вставить формулу

2.5. Определение содержания золы общей

Вставить формулу

В анализируемом сырье примеси находились в пределах от 0,75 до 4,48 % Учитывая, что более высокое содержание этих частей в сырье может отрицательно влиять на технологию получения и качество сухого экстракта, установлена норма содержания других частей растения не более 5 %.

2.10 Определение минеральной примеси

Оставшуюся часть аналитической пробы от предыдущего определения помещали на чистую гладкую поверхность и пинцетом выделяли примеси.

К примесям относят:

  • части сырья, утратившие окраску, присущую данному виду (побуревшие, почерневшие, выцветшие и т.д.)
  • другие части этого растения, не соответствующие установленному описанию сырья;
  • органическую примесь (части других неядовитых растений)
  • минеральную примесь (земля, песок, камешки)

Каждый вид примеси необходимо взвешивать с погрешностью ± 0,1 г при массе аналитической пробы более 100 г и с погрешностью ± 0,05 г при массе аналитической пробы 100 г и менее.

Где

m 1 – масса примеси, г

m 2 – масса аналитической пробы сырья, г

В опытных, небольших по массе, партиях сырья

малины листья содержание минеральной примеси составило от 0,08 % до 0,5 % . Этот показатель предлагается регламентировать нормой не более 1 %.

В опытных, небольших по массе, партиях сырья малины листья содержание минеральной примеси составило от 0,08 % до 0,5 %. Этот показатель предлагается регламентировать нормой не более 1 %.

  1. Определение содержания дубильных веществ в листьях малины
    1. Качественное обнаружение флавоноидов в листьях малины

Выводы к главе 2:

  1. На основании макро и микроскопических исследований установлены диагностические признаки цельного и измельченного растительного сырья малины листья.
  2. Проведен анализ опытных партий сырья малины листья и установлены нормы показателей: влажность не более 7 %; содержание золы общей не более 8 %; содержание золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте разведенной 10 % не более 1 %; содержание других частей растения не более 5 %, содержание частиц, не проходящих через сито с отверстиями 7 мм не более 10 %, содержание пожелтевших, почерневших и побуревших листьев не более 1 % и содержание минеральной примеси не более 1 %.
  3. Проведено качественное определение дуб ильных веществ в листьях малины.
  4. Проведено качественное определение флавоноидов в литьях малины

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Атлас лекарственных растений России /Д. Н. Анели и др. - М.: [ВИЛАР], 2006. - 345 с.4
    1. Бескровный, Р.П., Лекарственные растения в домашнем обиходе для людей и животных: заготовка, приготовление и применение. - СПб.: «Центр гомеопатии», 2005. - 208 е., с.86 - 87.8
      1. Гаммерман, А. Ф., Гром, И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. - М.: Медицина, 1976. - 288 с. 15
      2. Гизатулин, А.Н., Гизатулина, Ф.Т. Лекарственные растения в научной и народной медицине. - Троицк, 1999. - С. 117-119.18
      3. Гончарова, Т.А. Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами): В 2-х тт. Т.1 - М: Изд. Дом МСП, 1997. - с. 168.19
      4. Горбунова, Т.А. Атлас лекарственных растений. - М.: Аргументы и факты, 1995.-340 с.20
      5. Государственная фармакопея СССР. 10-е изд. // М.: Медицина, 1968. 22
      6. Журба, О.В., Дмитриев, М.Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. - М.: Колос С, 2008. - 412с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений), с.47 - 48.27
      7. И. Казаков, И.В. Малина и ежевика. - М.: «Колос»,1993. - С.2531
      8. Ильин, В.С. Земляника, малина и ежевика. / В.С. Ильин. - Челябинск: Юж.- Урал.кн.изд-во, 2007. -344с. с. 101 - 105 .32
      9. Канд.хим.наук Вайткевич Станислав Амросьевич. Целебные растения и эфирные масла. - М.: Пищевая пром-ть. 2002. - 172с. с.93 - 94.35
      10. Квосев, П.А., Полный справочник лекарственных растений. - М.: Изд-во Эксмо,- 992 е., ил. с.822 - 823.37
      11. Ковалева, Н.Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. - М.: Изд. «Медицина», 1971, - 350 е., с. 316 - 322.38
      12. Корулькин, Д.Ю. Природные флавоноиды / Д.Ю. Корулькин, Ж.А. Абилов, P.A. Музычкина, Г.А. Толстиков; Российская академия наук, Сибирское отделение, Новосибирский институт органической химии. - Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2007. - 232 с.42
      13. Куреннов, И.П., Самые необходимые лекарственные растения. - М.: Мартен, - 192 е., с.90-92.45
      14. Лавренов, В.К., Лавренова, Г.В. Целебные растения народной медицины. 2-е изд., сокр. и перераб. - СПб: Издательский дом «Нева», 2004. - 272 е., ил. с. 142 -143.46
      15. Ловкова, М.Я., Рабинович, A . M ., Пономарева, С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. Почему растения лечат. // М.: Наука, 1989. С. 186 - 187.52
      16. Мазнев, Н.И. Лекарственные растения: 15000 наименований лекарственных растений, сборов и рецептов. Описания, свойства, применение, противопоказания. - М.: ООО ИКТЦ «ЛАДА», ООО ИД «РИПОЛ классик», ООО Издательство «Дом XXI век», 2006. - 1056 е., ил. с.649 - 653.53
      17. Муравьева, Д.А., Самылина, H.A., Яковлев, Г.П. Фармакогнозия: Учебник. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.79.64
      18. Пастушенков, Л.В., Пастушенков, А.Л., Пастушенков, В.Л., Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Методическое пособие. - СПб.: ДЕАН, 1998. - 384 е., с ил., с.157 - 158.68
      19. Самылина, И. А., Аносова О. Г. Фармакогнозия атлас - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2007.-т. 1.-190 с.79
      20. Синяков, А.Ф. Живые лекарства. 180 целебных растений от всех болезней./ А.Ф. Синяков. - М.: Эксмо, 2009. - 608 с. - (Самые лучшие рецепты здоровья), с.278 - 280.82
      21. Ткаченко, А.Г., Лекарственные растения: Атлас-определитель. - М.: ЗАО «Фитон+», 2008.-200 е.: ил. с.92 - 94.91
      22. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище / Под. Ред. Т.Д. Пилат. - М.: Когелет, 2001. - 431 с.92
      23. Хайруплина, В. Р., Гарифуллина, Г. Г., Герчиков, А. Я. Антиокислительная активность экстрактов растений сем. Geraniaceae, Rosaceae на примере изопропилового спирта // Химико - фармацевтический журнал. - 2005. - № З.-С. 28-30.96
      24. Шулейко, Р. Г. Стандартизация жом плодов малины обыкновенной, липидного комплекса и лекарственных средств на его основе./ Дисс. на соиск. уч. степ. Канд. Фармац. Наук. - М. 2000.104
      25. Ярославцев, Е.И. Малина и ежевика. - М.: Изд.Дом МСП, 2009. - 144с., ил., с.5 -6.105
      26. Martindale. The extra Pharmacopeia. - XXXI Edition. - Royal Pharmaceutical society, London, 1996.108

PAGE \* MERGEFORMAT 1

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

12636. ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ В ЧУСОВСКОМ РАЙОНЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ 51.52 KB
Почвы этой части колхоза преимущественно дерновоподзолистые различной степени смытости а на перегибах крупных склонов – дерновокарбонатные смытые. Почвы с левобережной части дерновоподзолистые не смытые или слабосмытые и дерновоподзолистые глееватые. На покровных глинах и суглинках сформировались дерновоподзолистые почвы тяжелого механического состава. На указанных материнских породах сформировались дерновокарбонатные почвы.
5647. ПОЧВЫ ПЕРМСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ. ИХ АГРОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, БОНИТИРОВКА И ПРИГОДНОСТЬ К ВОЗДЕЛЫВАНИЮ КУЛЬТУРЫ-МАЛИНЫ 72.76 KB
Почва –дерново –слабоподзолистая. Элювий пермских глин – материнская порода дерновобурых и коричневобурых почв редко – дерновоподзолистых. порода Условия залегания по рельефу Площадь ГА. ПД3САД Дерновонеглубоподзолистые среднесуглинистые Древнеаллювиальные отложения Плакорные участки
4891. Химический анализ на содержание проб химического состава мяса и пера кряквы обыкновенной (A. рlatyrhynchos) 141.62 KB
Перопуховое сырье получаемое при переработке птицы является одним из источников животного протеина. У летящей птицы четко видны белые полоски на крыле. Особенно охотно птицы посещают мелководные осоковорогозовые болота заросли хвоща где много пресноводных моллюсков. Одним из факторов влияющим на химический состав мяса и пера птицы является питание.
19004. Изучение структуры ассортимента, проведение экспертизы качества чая, реализуемых в магазине «Гастроном-1» и изучение организации продажи 5.38 MB
В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая. В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент чая и чайных напитков.
2585. Статистическое изучение взаимосвязей 64.28 KB
В социальноэкономических явлениях функциональные связи практически не встречаются. Данный вид связи может быть обнаружен только в результате массового наблюдения. Статистика изучает только стохастические связи.
5485. Изучение коммуникационного процесса и PR 28.84 KB
Составляющие коммуникационного процесса определяющие качество продукции СМИ. Задачи исследования: раскрыть возможности средств массовой информации и их влияние в системе PRвзаимодействий; изучить основные принципы PRвоздействия; рассмотреть составляющие коммуникационного процесса определяющие качество продукции СМИ; определить функции коммуникатора как субъекта PRвоздействия; рассмотреть особенности формирования мифов в средствах массовой коммуникации. Харрис СМИ – это нечто намного большее чем просто канал по которому...
11830. Изучение возможностей ИПС «Гарант» 31.62 KB
Цель данной лабораторной работы: изучение возможностей ИПС Гарант. Справочная правовая система Гарант на сегодняшний день включает в себя более 27 миллионов нормативных актов федерального и регионального уровня а также комментарии к ним. Еженедельное пополнение базы составляет порядка 4000 документов таким образом СПС Гарант позволяет следить за всеми изменениями российского законодательства.
3822. Изучение основ работы с 3ds Max 1.41 MB
Панели инструментов Содержат кнопки для быстрого доступа к наиболее часто используемым командам и операциям. Командные панели. Команды этого меню являются аналогичными инструментам на командной панели Crete. Команды этого меню полностью дублируют инструменты на командной панели Modify.
11805. Изучение различных холодных десертов 262.03 KB
Классификация сырья используемого для приготовления сложных холодных десертов в ресторане с европейской кухней. Задачи: изучить свойства и особенности продуктов являющихся сырьем для производства холодных десертов; изучить технологические приёмы используемые при производстве холодных десертов; изучить оборудование и инвентарь используемые при производстве холодных десертов в ресторанной кухне; разработать ассортимент холодных десертов их рецептуру и технологию приготовления; составить технологические карты ТТК для каждого...
11794. Изучение особенностей национального лидерства 182.52 KB
Так первым исследователем лидерства был Платон который предложил типы лидеров в зависимости от их функций: военные начальники и руководители ремесла земледелия. Однако возможности для научного исследования лидерства появились только в ХХ в. В результате в зарубежной науке накоплен исследовательский материал по проблеме лидерства. В России тема лидерства становится актуальной почти одновременно с началом изучения данного феномена за рубежом.

Признаки: Малина обыкновенная - многолетний кустарник высотой до 120 см. (по некоторым данным - до 2 м.)
Корневище многолетнее, извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги.
В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли.
Листья сложные, непарноперистые, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными заостренными крупнопильчатыми листочками. Kbcnjxrb сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые или розоватые, обоеполые, с 5-ю лепестками, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветет начиная с июня и до осени.
Плод - кисло-сладкая волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Плоды красные, у культивируемых сортов бывают желтые, ароматные, сладкие или кисло-сладкие. Плоды созревают в июле-августе.

Место произрастания: Зона смешанных и хвойных лесов. Дикорастущая малина растет в лесах, между кустарниками, на вырубках, на полянах, по оврагам, берегам рек и ручьев, в других сырых тенистых местах. Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.

Ареал: Распространена в средней и северной полосе Европейской части России, в Сибири, встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Общие сведения: Запах высушенных плодов ароматический, вкус приятный сладковато-кислый. Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов, варенья, в кондитерском производстве, сырые плоды для приготовления ягодных соков, кваса, сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья используются как чай.
Хороший нектаронос.
Плоды содержат: витамины (аскорбиновую кислоту, витамины Bt, В2, В, РР, Е, каротин); сахара (глюкозу - до 4,3%, фруктозу - до 8%, сахарозу -до 6,5%, декстрозу); органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую); спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); кетоны (ацетон, апетоин, ионон). Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (ситостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; красящее вещество пектин, азотистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.

Медицинское значение: Используются для лечебной цели зрелые плоды (ягоды) дикорастущей малины без конусовидного цветоложа.
Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы.
В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно - при заболеваниях кожи в виде отвара (6 г на 250 мл кипящей воды). При ангине и конъюнктивитах в виде полосканий.
В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство.
В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле.
В Германии используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим лекарственным средством и как “малиновый чай”.
В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков - при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.
Ранее в аптеках приготавливалась малиновая вода, приятная на вкус, которая широко использовалась как противолихорадочное и освежающее средство, особенно в детской практике.
Малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при простуде.
Употребление ее ограничено для больных нефритом и подагрой.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Малина обыкновенная — полукустарник высотой до 2 м. Стеблевые побеги на первом году жизни зеленоватые, с шипами, не плодоносят. На втором году жизни побеги древеснеют, теряют шипы, цветут и после плодоношения засыхают. Листья очередные, непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод — округлая сборная костянка малинового цвета, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти.

Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение

Малина обыкновенная — евро-сибирский вид с разорванным ареалом. Основной участок ареала охватывает лесную и прилегающие зоны лесостепной зоны европейской части России и Западной Сибири.

В восточной части ареала малину обыкновенную замещает близкий вид — малина сахалинская (Rubus sachalinensis Levl.). Произрастает на большей части территории Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири. Листья всегда тройчатые.

На Дальнем Востоке (в Приморье и Прамурье) распространена малина боярышниколистная — Rubus crataegifolius Bunge. Листья глубокосердцевидные, широкие, пятилопастные.

Все перечисленные виды малины используются в пищу и в народной медицине, однако нормативная документация предусматривает использование в лекарственных целях только малины обыкновенной.

Местообитание

Малина обыкновенная — растение лесной зоны. Растет по лесным опушкам, вырубкам, буреломам и горельникам, на солнечных каменистых склонах, по берегам рек, лесным лугам и оврагам. Предпочитает богатые влажные почвы. Плохо переносит засуху, вымерзает в малоснежные зимы.

Широко культивируется.

Химический состав

Плоды малины богаты органическими кислотами (салициловой, яблочной, винной, лимонной), содержат также спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, левулезу, декстрозу; пектины, соли железа, калия и меди.

В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамин E, витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, фенологликозиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, лактоны, дубильные вещества, высшие алифатические углеводороды.

Фармакологическое действие

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное и противомикробное действие.

Листья малины проявляют кровоостанавливающее действие.

Лекарственные формы

Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп, сушеные листья и облиственные побеги.

Применение

Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде.

Сушеную малину заваривают как чай и принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов.

В медицине народов Дальнего Востока ягоды малины используют как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях и лихорадке. Отвар корней считают хорошим средством при аллергических заболеваниях, а настой цветков употребляют при неврозах и как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Плоды малины используют для изготовления варенья, кондитерских изделий, напитков, сиропов, настоек, компотов, вин.

Малина — хороший медонос.

Заготовка сырья

Плоды малины собирают летом в фазе созревания в сухую погоду, после росы. Складывают в тару слоями, разделяя их ветками или листьями. Собранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Собранные плоды сушат при хорошей вентиляции и температуре 50-60°С, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Сушеные плоды хранят рыхло упакованными в мешки в сухом вентилируемом месте, оберегая от вредителей.

Срок годности до 2 лет.

Листья и облиственные побеги заготавливают в течение всего лета с начала цветения. Сырье сушат на чердаках, под навесами.

Охранные мероприятия

При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги.

Ресурсы

Биологический запас плодов дикорастущей малины в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 134 тысячи тонн, из них по 35 тысяч тонн на Дальнем Востоке и в Сибири и 30 тысяч тонн на Урале. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок — 48 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса сырья отмечена на Сахалине, в средней полосе России (Новгородская и Костромская область) и в Приморском крае.

Объем промышленных заготовок плодов малины сравнительно невелик. Большая часть малины собирается населением для собственных нужд с приусадебных участков.

Наиболее высокая продуктивность (до 3000-3200 кг/га свежих плодов) отмечена на молодых гарях и вырубках.

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели. Влаги не более 15%; золы общей не более 3,5%; почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложем не более 2%; листьев и частей стеблей малины не более 0,5%; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.